Ступа «човар» и пест «пехтель» для толчения проса (мордва-эрзя)
Дата создания: 2-я пол.19 в.
Техника: Плотницкая работа
Размеры: Ступа: 69 (66,5)х35 см. Диаметр основания 36,5 см. Пест: 124Х6,5 (4) см. Диаметр в перехвате 3,5 см
Ступа выдолблена из цельного спила дерева (дуба). Состоит из чаши, основания, ручек. Чаша глубокая, конусообразной формы, поддерживается четырьмя долблеными ножками по бокам. Стенки чаши толщиной 6,5 см. Основание массивное, цилиндрической формы, толщиной 8 (7) см. Ручки слегка изогнуты, высотой по 35 и шириной по 4,5 см. В верхней части ручки декорированы рядом круглых углублений по 7 или 8 шт на каждой
Пест представляет собой длинную палку, суженную к концам, с перехватом для руки в средней части. В верхней части песта вырезан знак собственности «тешкс» (э.): ромб в прямыми отростками и косой чертой под ним.
Ступа предназначалась для обдирки зерен пшеницы, ячменя, проса, гречихи. Ещё одним назначением ступы было мятьё тресты — вымоченных и высушенных стеблей конопли и льна в процессе получения растительных волокон из этих растений (пеньки, кудели, пакли).
Ступы были в каждом сельском доме, выдалбливались они из крепкого дерева: дуба, березы иногда осины, в основном это нижняя часть ствола без сучков. Устойчивость ей придавала расширенная и утолщенная платформа. Если ручки отсутствовали, то обычно делали удобный перехват посредине тулова.
Само слово «ступа» произошло от старого русского слова ступать — переставлять ногу с места на место.
Необходимой принадлежностью ступы был пест. Изготавливался он до 100 см длины при диаметре около 7 см, для удобства пест делали с перехватом посередине. Конец песта нередко обивали железом, чтобы утяжелить его и предохранить от раскалывания.
В ступу помещали небольшое количество зерна и начинали толочь. В процессе, извлекали пест из ступы и рукой проверяли, сколько зерен в шелухе сколько очищенных. Когда большая часть проса или гречки очистились от шелухи, их пересыпали в другую емкость и толкли следующую порцию. По завершении работы ступу переворачивали вверх дном и с пестом ставили в угол. Крупу рассыпали по чистой холстине, веяли на улице, на ветру, затем собирали в посуду и промывали водой.
Толкли крупы всегда ровно столько, сколько необходимо для приготовления каши в данный момент, или на одну, две недели, так как при длительном хранении, толчёная крупа могла прогоркнуть. Этим всегда занималась женская часть семьи.