Миска обеденная (русские)
Автор: Шитихин Кузьма Иванович
Дата создания: 1940-е гг.
Техника: Гончарное дело
Размеры: Высота 9,8 см, диаметр 22,5 см, диаметр дна 12,5 см
Из светлой глины, в форме глубокой чаши на основании высотой 1 см. Внутренняя поверхность покрыта свинцовой поливой. Венчик толщиной 0,9 см, высотой 1,2 см. На днище и стенках с внутренней стороны миски в глине продавлен орнамент: в центре днища многолучевой солярный знак диаметром 4 см, на стенках непрерывная волнистая линия. С внешней стороны под венчиком ангобами нанесена полоса молочного цвета.
Шишкеево – русское село в Рузаевском районе Республики Мордовия, первые сведения о котором относятся к 1638 г. До 1928 года входило в состав Инсарского уезда Пензенской губернии. Благодаря залежам глины нужного качества стало одним из гончарных центров края наряду с Большим Казариновым (Нижегородская губерния), Сухим Карсуном (Симбирская губерния), Абашевым (Пензенская губерния). «На глине сидим, как тут не быть горшечником», – говорили местные мастера.
Промысел носил сезонный характер: большинство мастеров работало осенью, после окончания сельскохозяйственных работ. Гончарство было делом всей семьи: сын был продолжателем дела отца и обучался навыкам изготовления посуды с 8–10 лет. Здесь работали настоящие династии мастеров: Шитихины, Лазаревы, Ляуткины, Мусыркины.
Женщины помогали готовить глину, загружать изделия в горн, растирать пигменты для глазури. Глину копали поздней осенью, разминали ногами и оставляли промерзать. Необходимое для работы количество заносили в избу и раскладывали под лавки, на полки. По мере оттаивания мяли руками с водой до однородной массы.
До 1918 г. гончарные круги шишкеевских мастеров были ручные, на которых стенки сосудов сначала наращивали жгутами, а затем обрабатывали деревянным ножом, вращая одной рукой круг. В 1918 в село переехало несколько семей гончаров из Самарской губернии, которые привезли с собой новую технологию работы на ножном круге, когда посуда стала вытягиваться из цельного куска глины.
Производительность труда на ручном круге составляла в среднем 20/30 штук за день, на ножном – 100/150 штук.
Готовую посуду сначала просушивали 2 – 4 дня, затем обжигали 4 – 8 часов в домашней русской печи, разогретой до 600 – 700 градусов, на поду. В более позднее время 5 – 6 гончаров стали делать общий горн в овраге.
Изделия шишкеевских мастеров пользовались спросом на ярмарках Саранска, Лады, Ромоданова, пензенских Спасска и Мокшан, нижегородских Починках. Промысел существовал до 1950-х гг., затем постепенно замер.