Коса-литовка с грабками (мордва-мокша)
Дата создания: 1950-е гг.
Коса́-литовка (стойка) — сельскохозяйственный ручной инструмент для скашивания травы, с прикреплёнными грабельками (грабками) для уборки зерновых культур.
Косили зерновые косой с грабками двумя способами: растения скашивали либо в сторону нескошенного поля, то есть в привал к нескошенной культуре, либо – в сторону скошенного поля так же, как и траву, то есть в отвал. Первый способ имел преимущество: скошенные зерновые опирались на нескошенные, что значительно снижало осыпание зерна.
Высокую густую рожь в ветреную погоду косили в привал так, чтобы ветер прижимал скошенные стебли к нескошенным, а в тихую погоду – в привал по наклону колосьев. Косу держали на весу горизонтально приблизительно в 9 см от земли. Косили при этом без удара, чтобы лезвие косы производило значительное скольжение относительно стеблей. В конце взмаха носик косы наклоняли к земле, в результате чего грабельки с бечевками лучше прислоняют подкошенную рожь к стоячей.
Вязальщики, собирая подкошенную рожь, подсовывали под нее левую руку, а правой надвигали стебли и, набрав пук, аккуратно клали на приготовленные вязки (поясья). Сбор подкошенной ржи с неподкошенной производили граблями.
В отвал косили также редкие и низкорослые культуры. В конце взмаха косы грабельки также наклоняли налево, чтобы скошенные стебли свободно спадали с зубьев грабелек и ложились на землю прямо и ровно.
Перед косьбой косарь настраивал косу. Лезвие косы сначала отбивали, а только потом подтачивали. Отбивку осуществляли косным молотком на специальной подставке (бабке) которую вбивали острой частью в чурку (пенёк). Отбивать начинали от пятки к концу, равномерно проходя всю кромку полотна. Ни на один участок лезвия не ударяли дважды за один проход, обычно делали несколько проходов или больше. После отбивки и во время работы периодически лезвие правили правилом (железный прутом) и подтачивали точильным бруском (оселком) с мелким зерном. Нормальная коса после отбивания выдерживала, в зависимости от прокашиваемой местности, три-четыре или семь-восемь часов косьбы.
При правильной настройке и соответствующих навыках косьба в течение продолжительного времени не вызывала заметной усталости, хотя при этом было задействовано большое количество мышц. Коса как бы сама косила траву, издавая при этом чистый, звонкий звук. С целью снижения потерь зерна косить старались рано утром и поздно вечером, когда колосья влажны от росы.