Цветовая схема:
Размер текста:

Корзина плетеная из соломы

Корзина плетеная из соломы (мордва-эрзя)

Дата создания: Сер. XIX в.

Техника: Плетение

Плетение – одно из древнейших ремесел, освоенных человеком. Оно было известно первобытным народам задолго до появления ткачества и гончарства. Одним из излюбленных материалов для плетения стала солома – стебли злаковых растений, преимущественно, ржи. Ржаной стебель имеет наибольшую длину и отличается прочностью. Это доступный материал, не требующий сложной технологической обработки. Ржаная солома держит форму при плетении. Наши предки делали из нее посуду, в которой потом хранили зерно, потому что солому не едят мыши.

Мордовский народ широко использовал качества ржаной соломы для изготовления домашней утвари. Зерно у мордвы-мокши хранилось в корзинах, плетенных из прутьев и соломы, обмазанных изнутри глиной. Из соломы и тростника делали чашки и блюда для хранения муки и круп.

В соломенных коробах женщины хранили напряденные нитки и мочки – подготовленные для прядения волокна. Солома не боится сырости и влаги, поэтому хорошо обеспечивает сохранность вещей.

Солому для плетения подготавливал: отбирали ровные стебли и распаривали, чтобы придать материалу гибкость. Для изготовления корзин использовалась техника спирального плетения.

Сущность его заключается в том, что слегка скрученный соломенный жгут обматывается прочной нитью (льняной, конопляной, полоской лыка, бересты) и укладывается по спирали плотными витками. Толщина жгута зависит от размера изготавливаемого изделия, объем которого формируется в процессе плетения. Жгутом, укладываемым по спирали, наращивают объем в высоту, одновременно сужая его или расширяя. Поэтому формы изделий, выполненных в технике спирального плетения, как правило, округлые, шарообразные или цилиндрические, в основании – круглые или овальные.

Плетение любой емкости начинают с середины дна. Несколько тонких стебельков, сложенных вместе, обматывают бечевкой и свертывают в маленькое кольцо. Обмотав кольцо несколько раз бечевкой, постепенно скручивают вокруг него оставшуюся часть жгута. После каждого оборота иголку подсовывают под очередной виток бечевки, расположенный на предыдущей спирали. Желая сделать стенки сосуда цилиндрическими, жгуты одинакового размера наращивают по вертикали вверх на необходимую высоту.
Вернуться к списку экспонатов
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

(требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")