Корзина плетеная из соломы (мордва-эрзя)
Дата создания: Сер. XIX в.
Техника: Плетение
Мордовский народ широко использовал качества ржаной соломы для изготовления домашней утвари. Зерно у мордвы-мокши хранилось в корзинах, плетенных из прутьев и соломы, обмазанных изнутри глиной. Из соломы и тростника делали чашки и блюда для хранения муки и круп.
В соломенных коробах женщины хранили напряденные нитки и мочки – подготовленные для прядения волокна. Солома не боится сырости и влаги, поэтому хорошо обеспечивает сохранность вещей.
Солому для плетения подготавливал: отбирали ровные стебли и распаривали, чтобы придать материалу гибкость. Для изготовления корзин использовалась техника спирального плетения.
Сущность его заключается в том, что слегка скрученный соломенный жгут обматывается прочной нитью (льняной, конопляной, полоской лыка, бересты) и укладывается по спирали плотными витками. Толщина жгута зависит от размера изготавливаемого изделия, объем которого формируется в процессе плетения. Жгутом, укладываемым по спирали, наращивают объем в высоту, одновременно сужая его или расширяя. Поэтому формы изделий, выполненных в технике спирального плетения, как правило, округлые, шарообразные или цилиндрические, в основании – круглые или овальные.