Корчага для хранения браги
Дата создания: Середина XX в.
Техника: Гончарное дело
Размеры: Высота 37 см, диаметр дна 15 см, диаметр верха 12 см, ширина тулова 30 см
Корчага – большой глиняный горшок для хранения пищевых продуктов. Сосуд темно-графитного цвета с туловом яйцевидной формы, широким дном и узким горлом. Горло высотой 5 см с выраженным ребристым венчиком шириной 2 см. Матовая поверхность тулова декорирована прерывисто нанесенными вертикальными «лощеными» полосами, более темными по тону.
Гончарные изделия, изготовленные в технике морения, легко узнаваемы: цвет от темно-коричневого до черного с серебристым отливом им придает железо, содержащееся в глине, которое проявляется с помощью восстановительного обжига. На определенном этапе в печь добавляли восстановители – материалы, выделяющие много дыма: смолистые еловые дрова. Печь замуровывали, чтобы перекрыть доступ кислорода. В итоге посуда приобретала необычный «металлический» вид и пользовалась известным спросом на ярмарках, в том числе, среди мордовского населения.
Мордва охотно покупала большие по объему горшки – корчаги для хранения домашней браги – пуре (мокшанский, эрзянский). Изначально пуре – древнейший обрядовый мордовский напиток, который был обязательным компонентом жертвенной пищи во время общественных молений. Священное пуре настаивали на меду с примесью перги, ржаном солоде и хмеле в небольших липовых бочонках. По окончании процесса брожения переливали в большие глиняные горшки с узким горлом – корчаги. Этот способ хранения напитков пришел к нам из глубины веков: глина позволяет сохранить вкус и аромат содержимого, и, главное, – является наиболее доступным и малозатратным материалом для крестьянского хозяйства.
В первые десятилетия XX века употребление пуре утратило сакральное значение. Оно стало праздничным слабоалкогольным напитком из кипяченой воды, меда (сахара), дрожжей и хмеля, рецепт которого передается из поколения в поколение в каждом селе.