Выставка Н.В. Рябова «Двадцать сюжетов одной картины»

Выставка

С 24 мая в Мордовском республиканском объединённом краеведческом музее им. И.Д. Воронина работает персональная выставка заслуженного художника Республики Мордовия Николая Владимировича Рябова под названием «Двадцать сюжетов одной картины».

Центральным экспонатом выставки является сюжетное полотно «Смутное время. Саранск 1774 год», посвящённое событиям 27 июля 1774 г., когда Емельян Пугачёв прибыл в Саранск со своим войском и был встречен горожанами. На картине представлена Базарная площадь, многочисленные жители, Спасский собор и сам Емельян Пугачёв, восседающий на крыльце дома. Данную картину дополняют 20 работ, которые являются эскизами, этюдами и набросками к ней.

На выставке также экспонируются научные работы Николая Владимировича Рябова, различные издания, в которых в качестве иллюстраций использовались картины художника, а также портрет Валерия Анатольевича Юрчёнкова – доктора исторических наук, профессора.

Николай Владимирович Рябов родился 6 января 1958 г. в селе Подлесная Тавла Кочкуровского района Республики Мордовия.

В 1977 г. окончил Ичалковское педагогическое училище, в 1989 г. – художественно-графический факультет Московского областного педагогического института. В 1977–1988 гг. работал учителем в Подлесно-Тавлинской средней школе, с 2005 г. – преподаватель, доцент кафедры дизайна и рекламы, с 2016 г. – профессор кафедры традиционной мордовской культуры и современного искусства Мордовского государственного университета.

Член Союза художников РФ (с 1996 г.), кандидат исторических наук (2007 г.), Заслуженный художник РМ (2011 г.), участник республиканских, региональных, российских, международных выставок, автор около 30 научных работ.

Характерной чертой творчества Николая Владимировича Рябова является обращение к культурному наследию мордовского народа, а также стремление к художественно-философскому осмыслению богатой мордовской культуры.

Выставка продолжит работу до 31 августа 2024 г. Посещение доступно по «Пушкинской карте».

Вернуться к списку событий
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

(требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")