Человечество на протяжении тысячелетий вглядывалось в звёздное небо, строило различные гипотезы о мироздании и создавало мифы о полёте человека. Среди самых известных – миф об Икаре, юноше, которому отец смастерил крылья из перьев, обмазанных воском, но солнце растопило воск, и юноша упал на землю. Трагедия не остановила желание людей покорить воздушное пространство...
12 апреля 1961 на околоземную орбиту поднялся первый пилотируемый космический корабль. Юрий Алексеевич Гагарин за 108 минут облетел нашу планету. Это был небывалый прорыв для всего прогрессивного человечества.
Сегодня мы являемся свидетелями многомесячных полётов космических кораблей. Мы гордимся нашими космонавтами и не забываем тех, кто первыми прокладывали путь к звёздам.
В преддверии Дня космонавтики в Мордовском республиканском объединённом краеведческом музее имени И. Д. Воронина начала работать выставка детских художественных работ «Космос, ты всё ближе к нам». Это второй совместный проект с Детской художественной школой №4.
Юношеские фантазии безграничны. Ребята на своих полотнах изобразили город будущего на неизвестной планете, иноземные цивилизации и их жителей, стражей всей вселенной, «вселенскую тишину» в «звёздном небе», Лилит (Чёрная луна) – фиктивную планету, введённую в астрологическую практику во второй половине XIX века Сефариалом. А доминантой являются портрет Юрия Алексеевича Гагарина, а также не менее интересные «космонавты» – Белка и Стрелка.
Все работы можно увидеть в музее с 10 апреля по 25 апреля.