В день грамотности в музее начинает работать выставка «История письменности». История письменности - это история развития человеческой мысли от простейших форм до чрезвычайно сложных абстрактных языков.
На выставке представлены фотографии берестяных грамот, найденных в 1950-е годы недалеко от Новгорода. Бумаги, какой мы ее знаем, в XIII веке на Руси не было, и здесь повсеместно использовалась береста, самый доступный материал, и один из самых удобных для письма. Еще использовали восковые дощечки. Писали на бересте и дощечках «писалом» деревянным, костяным или металлическим. Берестяные грамоты являются ценнейшим материалом, который позволяет узнать быт средневековых людей и проследить историю восточнославянских языков. На выставке – реконструкция берестяной грамоты, восковой дощечки и «писало» деревянное и медное.
В витрине можно увидеть образцы скорописи XVII века, поясная чернильница и гусиное перо. Здесь можно увидеть и копию жалованной грамоты Пурдышевскому монастырю царя Михаила Федоровича Романова от 03 февраля 1621 года.
На выставке и репродукции с картин, на которых мы видим учеников, в руках которых грифельные доски, куда они записывали урок, а учитель писал на большой классной доске. В витрине можно увидеть грифельную доску, чернильницу, перьевую ручку и перочистку, об которую чистили перо, когда оно загрязнится.