#ЗвездаГероя. Сергей Иванович Вандышев

В рамках акции «Звезда Героя» мы рассказываем о наших земляках, удостоенных звания Героя Российской Федерации.

Сергей Иванович Вандышев родился 5 июля 1919 года в селе Огарево (ныне Рузаевский район РМ). Его родители были крестьянами, в 1921 году они переехали в Рузаевку. После окончания семи классов Вандышев поступил учиться в Московскую авиатехническую школу гражданского воздушного флота при Московском авиационном институте. После ее окончания в 1937 году направлен в Быково авиатехником. В 1939 году добровольно поступил на службу в Красную Армию.

В 1942 году командовал эскадрильей штурмовиков на Юго-Западном фронте. Вандышев провел 52 воздушных боя. Уничтожил 23 немецких танка, 49 машин, 8 воинских складов и много другой техники. Первый подвиг героя широко известен. В воздушном бою фашисты подбили самолет сослуживца, который был вынужден приземлиться на оккупированной территории. Вандышев уговорил командира дать разрешение его спасти. Рискуя жизнью, забрал летчика и доставил в расположение полка.

15 июля 1944 года на Западной Украине Вандышев в составе группы из 12 штурмовиков Ил‑2 атаковал колонну фашистской техники. Увидев, что зенитки ведут прицельный огонь по самолету молодого пилота, Вандышев бросился его выручать. Но снаряд угодил в двигатель собственного штурмовика. Командир взял курс на восток, но не дотянул до линии фронта 12 километров. Вместе с самолетом упал на территории противника, возле населенного пункта Подберезье. Вандышев попал в плен вместе с Михаилом Девятаевым. Они прошли Лодзинский и Кляйнкенигсбергский концлагеря. Пытались бежать, но безуспешно. Вскоре пути разошлись. Девятаева отправили на остров Узедом, откуда он позже совершил свой легендарный побег. Вандышев попал в лагерь Люккенвальде, расположенный южнее Берлина.

После войны Сергей Иванович за 10 месяцев пребывания в фашистских концлагерях был приговорен к 15 годам «наших» исправительно-трудовых лагерей «с поражением прав на 5 лет, конфискацией имущества, лишением звания майора, орденов и медалей».

Только 3 декабря 1954 года Верховный суд отменил приговор. В январе 1955 года дело было пересмотрено, и Вандышев был освобожден за недоказанностью обвинения.

Дважды за годы войны Вандышева представляли к званию Героя Советского Союза, но лишь 6 мая 1994 года Указом Президента России за боевые подвиги в годы войны ему было присвоено почетное звание Героя Российской Федерации. С октября 1942 года по март 1944 года С.И. Вандышев награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени и орденом Александра Невского.

Умер С.И. Вандышев 4 марта 1996 года. Похоронен в г. Улан-Удэ.

Н.Н. Носарева, зав. отделом современной истории