Цветовая схема:
Размер текста:

Зимние праздники

От Рождества до Крещения в музее было много гостей от первоклассников до студентов техникумов и университета, так как нет ни одного другого праздника на Руси, который сопровождался бы таким богатым набором обычаев и примет, как Рождественский праздник. И какой музей, как ни краеведческий лучше знает эту смесь языческих и христианских обрядов.

В святки было принято наряжаться в различные костюмы и надевать маски. До сих пор эта традиция сохранилась: ходить по домам и петь колядки. Гости музея в масках с шумовыми инструментами прошли по мордовской деревни, читали колядки, а гостеприимные хозяева в ответ на пожелание хорошего урожая, «житья, бытья и богатства» одаривали сладкими подарками. О том, что подобные обряды в течение святок проводились трижды: в Рождественский Сочельник, под Новый год и накануне Крещения школьники узнали впервые и взяли информацию «на заметку».

Ну, конечно, кому не хочется узнать свое будущее? И хоть это не поощряется христианской религией, гадания исстари были неотъемлемой частью святочных обрядов, частью древнейшей ритуальной культуры. Узнали свое будущее и наши гости: в какой стороне живет суженый и ряженый, указал носок валенка, брошенный через левое плечо; какая будет жена – подсказало полено; а пасхальное яйцо определило будущую профессию и жизнь в замужестве. Листочки с пожеланиями и предсказаниями на ближайший год порадовали и приободрили гадающих.

Но всему, как говорится, наступает конец. С приходом праздника Крещения веселье с ряжеными, гаданием заканчивается у ледяной проруби, называемой Иорданью. Прорубь остужает разгоряченный пыл и смывает все грехи. Проруби возле музея не было, и каждый наш гость сам для себя решил, будет он совершать омовение или нет. Но это уже другая история.

Л.И. Полянская, отдел музейной педагогики

Вернуться к списку новостей