Жизнь и судьба С. П. Вернера

Серафим Петрович Вернер родился 12 ноября 1903 г., в посёлке Ундол Владимирской губернии. Он рос в большой семье, где было пять детей, среди которых был самым младшим. В 1918 г. он окончил реальное училище в г. Клин Московской губернии, а уже через год семья переехала в г. Саранск. Именно с мордовским краем Серафиму Петровичу суждено будет связать свою жизнь.

Вступив добровольцем в Красную Армию, он участвовал в боях на Польском фронте, и вернулся в Саранск лишь в 1922 г. До 1929 г. Серафим Петрович работал в г. Рузаевке, в стрелковой охране железной дороге.

Однако свою работу Вернер умело совмещал с писательским талантом и интересом к краеведению. Он состоял в Общество изучения родного края при уездном музее и одновременно, писал статьи в газету «Завод и пашня». Уже работая в редакции газеты, им были опубликованы несколько материалов на мордовском языке: «Мироновский мятеж», «Фосфориты», «Полевой стан – вклад в зажиточную жизнь колхозника». Серафиму Петровичу пророчили писательское будущее, однако желание изучать историю мордовского края оказалось решающим.

С 1935 г. он работал в НИИ социалистической культуры, где главными темами его изучения были Рузаевская республика, крестьянская война под предводительством Степана Разина на территории Мордовии. Отдельное внимание Вернер уделял и археологической науке, впоследствии ставшей для него главным делом.

Своё призвание он нашёл, работая в краеведческом музее. Серафим Петрович занимался подготовкой лекций, статей, материалов по истории и археологии края. Именно в это время он окончил археологические музейные курсы в Москве, и получил свидетельство археолога. Совместно с НИИ социалистической культуры, Вернер участвует в археологических разведках на территории МАССР.

Уже в 1940 г. археологической экспедицией музея была начата разведка Атемарского острога и сторожевого вала XVII в. на участке между селами Посоп и Атемар. Повторно исследовать памятник было решено в июне 1941 г. Там экспедицию и застали трагические известия. Началась Великая Отечественная война.

С.П. Вернер был призван на фронт в 1942 г. и сражался в 1-ом гвардейском кавалерийском корпусе на Западном фронте, в должности сержанта гвардии. В августе 1942 г. он был дважды контужен. Награждён медалью «За боевые заслуги». Мужеством и стойкостью, а также любовью к родной профессии и желанием скорейшего возвращения на родину пропитаны фронтовые письма Серафима Петровича. «Страшно скучаю по своей археологической работе. Скорее бы кончилась война, да опять за работу» - пишет он сыну Борису, в мае 1942 г. Однако надеждам не суждено было сбыться.

Серафим Петрович Вернер погиб 5 ноября 1943 г., при форсировании Днепра под городом Киевом. Похоронен в братской могиле в с. Раковка Макаровского района Киевской области.

_______________________

Голиченко Г. Н. Дорогой памяти / Г. Н. Голиченко // Краеведческие записки 2004 – Саранск: «Красный октябрь», 2004. – С. 46 – 47.

Р. Е. Головин, научный сотрудник
сектора археологии исторического отдела