Цветовая схема:
Размер текста:

«Жаворонки, прилетите, весну-красну принесите!»

22 марта в день весеннего равноденствия отмечался русский праздник Жаворонки или Сороки. Этот праздник символизировал окончание зимы и начало календарной весны. В народе говорили: «На Сорок сороков зима кончается — весна начинается, день с ночью меряется — равняется».

На Руси считалось, что именно во время весеннего равноденствия прилетают из теплых стран жаворонки, а за ними и все перелетные птицы. С этого времени можно было начинать полевые и другие хозяйственные работы. Сами люди связывали прилет жаворонков с началом пахотных работ, говоря: «Жаворонок небо пашет». Причина в особенном полете жаворонков – сначала взмывание вверх, а потом падение вниз.

Праздник Жаворонки назывался еще и «Сороками» в честь сорока мучеников севастийских, чья память празднуется 22 марта. Эти сорок мучеников были казнены за веру, благодаря чему вошли в историю. И, хотя прилет жаворонков никакого отношения к смерти севастийских мучеников не имел, цифра «сорок» прочно закрепилась за праздником Жаворонки. В народе даже говорили: «Жаворонок за собой сорок птиц привел».

На праздник пекли булочки из пресного теста в виде жаворонков. К выпечке привлекались дети, которые потом выбегали на улицу со свежеиспеченными жаворонками, подбрасывали их вверх или помещали на крыши домов при этом пели короткие песенки-заклички: «Жаворонки, прилетите, весну-красну принесите! Нам зима надоела, весь хлеб поела!».

Хозяйки, выпекая булочки, прятали в некоторые какой-либо сюрприз. Кольцо предрекало скорое замужество или женитьбу, монетка – богатство, узелком завязанный лоскуток символизировал скорое рождение ребенка. Для равновесия в булочки также запекали и символы каких-то неудачных событий: например, щепочка сулила смерть близкому человеку, ниточка – проблемы в материальном плане, из-за чего может потребоваться «затянуть пояс потуже». А некоторых жаворонков просто оставляли пустыми. После этого все булочки складывали в корзину или на блюдо – и всем членам семьи и знакомым надо было выбрать себе лакомство. То, что предрекал первый попавшийся жаворонок, то и должно было сбыться.

Съедали птичек на праздник Жаворонки не полностью. Головки отдавали на съедение скотине или просто вручали своей матери, приговаривая: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был». Иногда булочки просто крошили и разбрасывали по полям «на все четыре стороны», чтобы прилетевшие птицы могли угоститься.

Рецепт «Жаворонков» из постного теста.

  • 200 мл воды;

  • 4 стакана муки;

  • 100 г сахара;

  • сухие дрожжи – 10 г;

  • соль – щепотка;

  • изюм – для глазок,

  • растительное масло – 100 мл.

В 100 мл теплой воды растворите сухие дрожжи и 2 столовые ложки сахарного песка. Уберите опару в теплое место на 20-30 минут, чтобы она поднялась в 2 раза. Затем влейте в нее оставшуюся воду, растительное масло и 3 стакана муки. Замесите тесто, оно получится немного жидковатым. Оставшийся стакан муки высыпьте на стол, а затем выложите содержимое чашки. Замесите густое плотное тесто. Оно должно стать гладким и не липнуть к рукам. Переложите его обратно в чашку, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Каждые 30-40 минут проверяйте, на сколько масса поднялась. Взбивайте ее руками, чтобы она осела. Как только тесто поднялось 3 раза, можно приступать к лепке жаворонков. Нарежьте его на маленькие одинаковые кусочки, затем по отдельности скатайте жгутики. Завяжите колбаску узелком, с одного конца вытяните носик и вставьте изюм вместо глаз. С другой стороны, тесто немного примните и ножом сделайте надрезы – перья на хвосте. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте жаворонков 30-35 минут. Как только из духовки начнет доноситься запах готовых булок, выключайте нагрев. Чтобы они не опали, не спешите их сразу доставать: приоткройте створку и оставьте на 30-40 минут.

Жаворонки готовы! Можно закликать весну.

С.Б. Подгорнова, заведующая музейно-этнографическим комплексом «Мордовское подворье»

Вернуться к списку новостей