Юбилею Е.А. Охотиной посвящается...

3 апреля 2024 года исполнилось 110 лет со дня рождения Елены Алексеевны Охотиной – певицы (меццо-сопрано), народной и заслуженной артистки МАССР.

В музейных фондах Мордовского республиканского объединённого краеведческого музея им. И.Д. Воронина хранится небольшой архив Елены Алексеевны, переданный ею самой в 1984 году. Это документы, афиши, фото.

По данным архивным материалам прослеживается не только жизненный путь актрисы, но и её творческая деятельность.

Вызывают несомненный интерес документы Е.А. Охотиной. Среди документов в фондовой коллекции музея хранятся её почётные грамоты, которыми она награждалась с 1940-х по 1960-е гг. В музейной коллекции можно увидеть грамоту почётную Президиума Верховного Совета МАССР о присвоении Е.А. Охотиной звания народной артистки МАССР, заслуженной артистки МАССР и т. д.

В фонде фотографий и негативов содержатся редкие фото Е.А. Охотиной в разные периоды жизни в разных ролях.

Родилась Елена Алексеевна в 1914 году в с. Новая Малыкла Ставропольского уезда Самарской губернии (ныне Новомалыклинского района Ульяновской области) в семье священника.

Большое влияние на формирование её творчества оказало пение с детства в церковном хоре. С 1932 по 1937 годы пела меццо-сопрано в хоре Куйбышевского передвижного оперного театра. Несколько лет работала в оперном театре в Алма-Ате.

В Саранск приехала в 1937 году с организацией оперного театра в Мордовии, где наиболее полно и ярко раскрылись её вокальные и сценические данные.

С 1940 года – одна из ведущих солисток театра. Самый громкий её успех пришёлся на военные годы. Е.А. Охотина в трудные военные годы блестяще освоила партии из 32 опер и трёх оперетт, которые шли в театре.  Её репертуар был огромен (Кончаковна в «Князе Игоре» А. Бородина, Кармен в одноимённой опере Ж. Бизе, Любаша в «Царской невесте» Н. Римского-Корсакова, Ольга в «Евгении Онегине» П. Чайковского, Эрьганя в «Несмеяне и Ламзури» Л. Кирюкова и др.). Через каждые 2-3 месяца афиша извещала о новой премьере.

Елена Охотина с первых дней войны выезжала с концертами по госпиталям, давала концерты в Фонд обороны.

С 1948 г., после ликвидации театра оперы в Саранске, она работала в Мордовской государственной филармонии до 1969 года, до ухода на заслуженный отдых.

Е.А. Охотиной была свойственна необычайно красивая, грациозная манера исполнения. Она удивительно легко перевоплощалась в своих героинь и умела очень тонко показывать своё отношение к ним.

Г.С. Самаркина, научный сотрудник отдела современной истории