Выставка «Музыка – поэзия души»

В рамках Года культурного наследия в МРОКМ имени И.Д. Воронина начинает работать новый выставочный проект «Музыка – поэзия души», посвященный 100-летию Г.И. Сураева-Королева.

Георгий Иванович Сураев-Королев являлся заметной фигурой в музыкальной культуре Мордовии. Он известный композитор, собиратель и исследователь народной музыки, талантливый педагог–дирижёр, теоретик, автор многочисленных статей, касающихся проблем национальной музыки. Музыка Г.И. Сураева-Королева доступна и понятна любому поколению слушателей, поэтому до сих пор популярна․

На юбилейной выставке «Музыка – поэзия души» представлено более 80 предметов. Это фотографии, документы, личные вещи, афиши, книги и т.д.

Экспозиция состоит из трех комплексов. В первом комплексе представлены фотографии 1940-1960-х годов, рассказывающие о жизни и творчестве маэстро. В экспозиции этого комплекса Георгий Иванович запечатлен в солдатской форме в годы Великой Отечественной войны, студент института им. Гнесиных, преподаватель Саранского музыкального училища, в Старошайговском районе во время этнографических экспедиций и т.д.

Родился Георгий Иванович 19 апреля 1922 года в одном из песенных уголков Мордовии – в селе Кулдым (ныне Старошайговского района РМ). С раннего детства он слушал песни матери Прасковьи Васильевны. Она и привила ему любовь к пению, научился играть на балалайке, мандолине. Любовь к музыке и привела его в Саранское музыкальное училище.

Сураев-Королев – фронтовик, один из тех музыкантов, кому в страшные годы довелось защищать страну на полях сражений. В 19 лет ушел добровольцем на фронт. После войны учился в Томском музыкальном училище. А уже в 1950-х годах на историко-теоретико-композиторском факультете музыкально-педагогического института имени Гнесиных.

В экспозиции рукопись статьи композитора «Воспоминания об учителе». Статья выполнена машинописью на 6 листах. Композитор посвятил его Л.П. Кирюкову, своему педагогу по Саранскому музыкальному училищу. В своей статье он пишет: «О композиторе Л.И. Кирюкове мы узнали не по походке, не по особому композиторскому костюму или стрижке, а по редкостной красоты человечности и таланту неоспоримому, по оригинальному музыкальному языку, по размаху многосторонней общественной деятельности, позволяющем безраздельно носить имя основоположника мордовской профессиональной музыки».

С 1950-х годов Георгий Иванович начинает вести планомерную работу по сбору и записи мордовских народных песен. Особенно интенсивной она стала вестись в годы учебы на заочном отделении музыкально-педагогического института им. Гнесиных. Результатом которого стали сборники «Мордовские народные песни», «Избранные вокальные сочинения» и многие другие, вышедшие в разные годы в Мордовском книжном издательстве. Всего музыкантом-фольклористом было собрано более 300 вокальных напевов мокшанского и эрзянского фольклора.

Дополняет этот комплекс также печатная машинка – мемориальная вещь композитора, переданная в музей его внучкой Анной Сураевой-Королевой.

В 1963 году композитором Г.И. Сураевым-Королевым был создан фольклорный ансамбль «Келу» («Березка»), который раскрыл яркое народное многоголосие в песнях и в настоящее является национальным достоянием Республики.

Второй комплекс выставки рассказывает об ансамбле «Келу».

В основу его репертуара вошли мордовские и русские народные песни, песни финно-угорских народов, а также инструментальные наигрыши, пляски и обрядовые сценки. Руководителем и хормейстером Георгий Иванович оставался до 1979 года, когда ансамбль получил статус профессионального коллектива. В экспозиции групповые фото «Келу» разных лет, концертный женский костюм, афиши, документы о создании ансамбля. Фольклорный ансамбль «Келу» в эти годы гастролировала не только по нашей стране, но и за рубежом. С 2004 года «Келу» носит имя Г.И. Сураева-Королева.

Музыкальную и композиторскую деятельность Георгия Ивановича продолжили дети – Геннадий Георгиевич и Светлана Георгиевна, внуки.

Третий комплекс выставки посвящен композиторским династиям Сураевых-Королевых.

Геннадий Георгиевич – заслуженный деятель искусств Мордовии, Лауреат премии Главы РМ, премии Комсомола Мордовии, член Союза композиторов России. К сожалению, его в 2007 году не стало. 20 апреля этого года ему исполнилось бы 70 лет со дня его рождения.

Геннадий Георгиевич учился в Саранской музыкальной школе №1 (фортепианное отделение), затем в Саранском музыкальное училище им. Л.П. Кирюкова (теоретическое отделение). Последующее образование – Казанская государственная консерватория, которую Геннадий закончил дважды. В творческом портфеле музыканта сочинения различных жанров.

Светлана Георгиевна также связала всю свою жизнь с музыкой. Закончила фортепианный факультет Ленинградской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. Работала в Саранском музыкальном училище им. Л.П. Кирюкова.

Светлана Георгиевна создатель Благотворительного фонда поддержки и развития деятельности в сфере музыкальной культуры и искусства Мордовии «Союз Сураевых-Королёвых». Эмблема Фонда – ствол дерева, символизирующий творческое наследие композиторов, и побеги, произрастающие из него.

Г.С. Самаркина, научный сотрудник отдела современной истории