Выставка «Л.К. Татьяничева. Счастье трудных дорог»

Новый выставочный проект Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея имени И.Д. Воронина «Л.К. Татьяничева. Счастье трудных дорог» – это рассказ о жизни и творческой деятельности нашей известной землячки, поэтессы, прозаика Л.К. Татьяничевой. На выставке представлены более 300 экспонатов: подлинные рукописи, фотографии, документы и личные вещи. Материалы переданы в музей в 2008-2022 гг. сыном поэтессы Юрием Николаевичем Смелянским и его женой Элеонорой Яковлевной.

В 60-80-е гг. XX века имя Людмилы Константиновны Татьяничевой было на слуху: стихотворения пользовались огромной популярностью, она входила в число наиболее издаваемых поэтов.

Экспозиция выставки состоит из четырех комплексов.

Первый комплекс повествует о раннем периоде жизни Л.К. Татьяничевой. Родилась она 6 (19) декабря 1915 года в тихом городке Ардатов (ныне Мордовия) в семье сельской учительницы Агриппины Степановны и студента-медика Константина Андреевича. Мама Людмилы Константиновны была литературно одарённой женщиной: вела дневник, писала стихи.

Этот период жизни иллюстрируют детские фотографии поэтессы, её родителей, близких родственников. Дополняет комплекс сборник стихов Анны Ахматовой «Вехи» (1914 г.) – любимая книга Агрипинны Степановны, которую в семье Смелянских бережно сохранили. Есть на выставке и семейная реликвия – зеркальце, подарок Агрипинне Степановне от мужа.

Жизнь к Л.К. Татьяничевой была нелёгкой: в 3 года умер отец, мама с крохотной дочуркой уехала учительствовать в глухое дальнее село Хлыстовка (Отрадное) Чамзинского района, а в 10 лет девочка лишилась и матери. Оставшись сиротой, Лариса попала к дальним родственникам в Свердловск, стала приемной дочерью в семье бездетных педагогов Кожевниковых. Они воспитали её, вывели на широкую дорогу жизни.

Во втором комплексе выставки представленные книги, документы, фото, личные вещи, рассказывающие об уральском период жизни Людмилы Константиновны – с 1926 года по 1965 год.

В интеллигентной семье Кожевниковых всячески поощряли поэтический дар Людмилы, который она унаследовала от матери. В 1932 году окончила школу-семилетку, пошла работать токарем на вагоностроительный завод. В 1933 году поступила на заочное отделение в Уральский институт цветных металлов и золота.

В 1934 году уехала на строительство Магнитки. Работала журналисткой, сотрудницей редакции газеты «Магнитогорский рабочий». Там Людмила познакомилась со своим будущим мужем Николаем Давыдовичем Смелянским, он работал заведующим промышленным отделом газеты «Магнитогорский рабочий». Знакомство и общение с жившими в городе известными писателями Б. Ручьевым, А. Авдеенко определили её жизненный выбор и в 1941 году она окончила Литературный институт.

Почти в конце войны Людмила Константиновна переехала в Челябинск, но Магнитку никогда не забывала. Она сыграла особую роль в жизни и творчестве Татьяничевой: «чем была для меня Магнитка? Молодостью. Любовью. Песней. Романтикой. Школой мужества, трудолюбия и гражданственности».

Возглавляла Челябинское книжное издательство, была ответственным секретарем Челябинской писательской организации, собственным корреспондентом «Литературной газеты». С 1945 года – член СП СССР.

В Челябинске увидели свет сборники её стихов «Верность», «Стихи» и многие другие. Все они представлены в экспозиции этого раздела.

1965 году на II съезде писателей РСФСР Л.К. Татьяничеву избрали секретарем правления СП РСФСР по национальным литературам, и она вместе со своим мужем, известным драматургом Николаем Смелянским, переехала жить в Москву.

Третий комплекс освещает московский период жизни Людмилы Константиновны и ее деятельность в СП РСФСР.

На Людмилу Константиновну навалились груды общественных забот. По делам правления она выезжала во многие уголки нашей страны. Несколько раз была в Мордовии. 1969 году приезжала на VII съезд писателей МАССР. На выставке представлено групповое фото: Людмила Константиновна с группой мордовских писателей.

В Москве она прожила и проработала до конца своих дней. Поэтесса была человеком очень деятельным, встречалась с людьми, многим помогала, особенно молодым авторам. Почти каждый год выходили её книги: всего издано 75 сборников, стихи вошли в золотой фонд русской литературы, ряд композиторов написали музыку на стихи Л.К. Татьяничевой

За книгу «Зорянка» поэтесса в 1971 году была удостоена Государственной премии имени М. Горького.

Четвертый комплекс выставки посвящён сыну Людмилы Константиновны – Юрию Николаевичу Смелянскому и его жене Элеоноре Яковлевне. Они многие годы занимаются сохранением творческого наследия Людмилы Константиновны в Мордовии, на Урале, в Москве, где она оставила поэтический след.

Начиная с 1997 года ими были подготовлены и изданы книги поэтессы: «Я другой не искала судьбы», «Мне бы только успеть» (книга писем и дневников), «Верность» (сборник стихов к 90-летию Татьяничевой) и другие. В экспозиции четвертого комплекса семейные фотографии Юрия Николаевича и Элеоноры Яковлевны Смелянских, коллекция гжельского фарфора, которую они собирали многие годы, а также книги Л.К. Татьяничевой, изданные после смерти.

За свой труд она была награждена орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», медалями и т.д. Не стало Л.К. Татьяничевой в 1980 году.

Именем Людмилы Константиновны названы малая планета (№ 5317), улицы в Челябинске и Ардатове, библиотека №26 в Челябинске. В её честь установлены мемориальные доски в Челябинске (на доме по ул. Сони Кривой, д. 39, где жила Л.К. Татьяничева), в Магнитогорске и Екатеринбурге. Учреждена ежегодная Всероссийская литературная премия её имени.

Поэзия Л.К. Татьяничевой и сегодня современна своей патриотичностью, лиризмом, душевной тонкостью, и ей суждена долгая жизнь в благодарной памяти читателей.

Г.С. Самаркина, научный сотрудник отдела современной истории