Высший пилотаж

Сергей Кондратьевич Горюнов – командующий 5-й воздушной армией, генерал-полковник авиации.

Родился 7 октября 1899 года в селе Ушаковка ныне Атяшевского района. В 1918 году окончил учительскую семинарию в Казани.
В армии с мая 1918 года. В 1919 году окончил Казанские пехотные курсы.
Участник гражданской войны. В 1924 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков, до 1930 года был в ней лётчиком-инструктором. В 1927 году окончил Серпуховскую высшую школу воздушного боя, стрельбы и бомбометания, в 1932 году – Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского. Служил командиром авиаэскадрильи в авиации Балтийского флота. C 1937 года – командир авиационной бригады.
Участник боёв у озера Хасан в августе 1938 года в должности командира 5-й авиационной бригады. В 1939 году окончил Курсы усовершенствования командного состава при Военной академии Генштаба.
Участник советско-финляндской войны: с ноября 1939 года по март 1940 года – командующий ВВС 7-й армии. С марта 1940 года – командующий ВВС Калининского военного округа, с июля 1940 года – начальник Управления кадров ВВС Красной Армии. С 1941 года – командующий ВВС Харьковского военного округа.

Участник Великой Отечественной войны: в июне-ноябре 1941 года – командующий ВВС 18-й армии, с ноября 1941 года – командующий ВВС Северо-Кавказского военного округа. С июня 1942 года – командующий 5-й воздушной армией. Части под его командованием сражалась на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском, Степном и 2-й Украинском фронтах. 5-я воздушная армия поддерживала корабли Черноморского флота, участвовала в воздушной битве на Кубани, в битве на Курской дуге, когда разгорелась битва за Харьков, только за два дня соединения 5-й воздушной армии совершили в этом района свыше 1300 боевых вылетов.

Сражалась 5-я воздушная армия и в битве за Днепр, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишинёвской операциях, освобождала Румынию, Венгрию, Чехословакию и Австрию.

За умелое командование воинскими соединениями, личное мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Горюнову Сергею Кондратьевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны С.К. Горюнов продолжал командовать 5-й воздушной армией. С октября 1956 года – в отставке. Жил в Киеве.

Скончался 2 октября 1967 года. Похоронен в Киеве на Городском кладбище "Берковцы".

Фонд С.К. Горюнова в музее небольшой, всего 20 единиц хранения, но количество не умоляет его уникальности, это личные вещи генерал-полковника, документы и подлинные фотографии.

Н.Н. Носарева, зав. отделом современной истории