К 250-летию учреждения ордена Святого Георгия

Императорский Военный орден Святого Великомученника и Победоносца Георгия являлся высшей военной наградой Российской империи. Учрежден 26 ноября (по старому стилю) 1769 г. императрицей Екатериной II для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в военных чинах. В 1807 г. у Ордена Святого Георгия появился Знак отличия, который неофициально стали называть Георгиевский крест. И лишь после 1913 г. он стал называться так уже официально. Знаком отличия награждались уже нижние чины – солдаты и унтер-офицеры, за боевые заслуги и за храбрость, проявленную против неприятеля.

После Октябрьской революции 1917 г. Орден Святого Георгия был упразднен советской властью, но в годы Гражданской войны награждение одноименным орденом практиковалось среди военных белых армий. Именно в это непростое время Орденом Святого Георгия 4 степени был награжден наш земляк и полный Георгиевский кавалер – Фёдор Георгиевич Трошин.

Ф.Г. Трошин родился 1 июня 1884 г. в д. Кочуново Саранского уезда Пензенской губернии (ныне село Ромодановского района Республики Мордовия). С 1905 г. находился на военной службе. С июня 1914 г. – подпрапорщик.

В годы Первой мировой войны воевал в составе разных пехотных полков – 329 Бузулукском, 173 Каменецком, 189 Измаильском.

Интересным фактом является то, что всеми четырьмя Георгиевскими крестами с IV по I ст. Фёдор Георгиевич был награжден в 1915 г. – за особые отличия, мужество и храбрость, проявленную в боях, став, тем самым, полным Георгиевским кавалером. Свой первый крест IV ст. он получил 5 июля 1915 г., а последний I ст. – за бой 29 августа 1915 г.

В мае 1917 г. Ф.Г. Трошин был произведен в прапорщики после окончания 3 Иркутской школы прапорщиков. С июля 1917 г. – младший офицер в 19 Сибирском стрелковом полку.

В марте 1918 г. 19 Сибирский стрелковый полк был расформирован в связи с новой политической обстановкой, как и большинство частей русской армии. В России начинается Гражданская война и Фёдор Георгиевич начинает сражаться в армии А.В. Колчака – русского военного и политического деятеля, флотоводца, руководителя Белого движения в годы Гражданской войны. Ф.Г. Трошин воевал в 3-м Степном Сибирском стрелковом полку и 15-м Курганском Сибирском стрелковом полку. 8 сентября 1918 г. был произведен в поручики.

15 октября 1919 г. Фёдор Георгиевич Трошин был удостоен орденом Святого Георгия IV ст. «В бою у деревни Курьи 26 мая 1919 г. красные переправлялись через реку Вятка сбили батальон с занятый позиций и взяли деревню, он, имея под командой роту, встретил наступающий батальон красных в лесу по дороге на деревню Порек и отбил атаку».

Стоит отметить, что в 1919 г. Ф.Г. Трошин был удостоен орденом Святого равноапостольного князя Владимира 4 ст. с мечами и бантом «в бою при занятии деревни Забощная…».

О том, как сложилась дальнейшая судьба Фёдора Георгиевича Трошина – нашего земляка и полного Георгиевского кавалера, пока доподлинно неизвестно.

К сожалению, в советский период, была предана забвению тема Георгиевских кавалеров, участников Первой мировой войны, Белого движения. Но сейчас эта страница истории вновь популярна и актуальна. Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей ведет активную собирательскую работу в этом направлении и приглашает всех гостей и жителей Республики Мордовия рассказать о своих родственниках, являющихся уроженцами нашего края, Георгиевскими кавалерами, а также участниками Русско-японской и Первой мировой войн.

А.Н. Занкина, научный сотрудник исторического отдела

Список использованной литературы:

1)   Патрикеев С.Б. Сводные списки кавалеров георгиевского креста 1914-1922 гг. I степень №№ 1–42 480. II степень №№ 1–85 030. М.: 2015. С. 128, 464.

2)   Курепин Ю.Г. Забытые герои. 4. Екатеринбург, 2013. С. 366-367.