Цветовая схема:
Размер текста:

В Саранске откроется выставка уникальных фотографий с аудиогидом

С 25 августа Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей имени И.Д. Воронина совместно с компанией «МТС» представят общественности фотовыставку «Саранск через призму объектива». Выставка расположится на улице, на территории музейно-этнографического комплекса «Мордовское Подворье», посещение – бесплатное.

«Саранск через призму объектива» – это историко-культурный проект, который представляет собой выставку уникальных фотографий из фондов музея и фотографий победителей одноименного конкурса. 27 исторических фотографий будут представлены общественности впервые. Каждая будет сопровождаться QR-кодом, который ведет на аудиогид с рассказом об изображенных объектах. Слушатели узнают много интересных фактов о местах Саранска, изображенных на фотографиях. Например, о том, какие здания уцелели и сохранились до сих пор, где располагались стены утраченной Саранской крепости, сколько стоило обучение в женской гимназии в начале XX века, куда пропала драгоценная икона Всемилостивого Спаса, легенду названия улицы Грузинской, сколько раз переименовывали улицу Льва Толстого и многое другое.

История на фотографиях оживёт голосом заслуженного артиста Республики Мордовия, лауреата премии Главы Республики Мордовия – Игоря Леонидовича Дьячкова. Весь контент интерактивного путеводителя по выставке будет размещен на популярной туристической платформе izi.TRAVEL.

Для прослушивания аудиогида посетителям понадобятся смартфон с подключенным мобильным интернетом. Экскурсия доступна для абонентов всех операторов связи, мобильный трафик при просмотре будет расходоваться в рамках тарифного плана, никаких дополнительных затрат не требуется.

«Каждое изображение, представленное на выставке, представляет собой большую ценность, так как оно хранит образ старого Саранска. Все фотографии были тщательно изучены и аннотированы сотрудниками музея, чтобы история, хранящаяся на снимках, стала доступной для каждого посетителя выставки. Стремительные изменения, происходящие в архитектуре нашего города, стирают память о былом облике улиц и домов. История города продолжает жить на открытках и фотографиях. И мы рады, что этот проект откроет новые страницы истории города Саранске для его жителей и гостей», – рассказала Анна Николаевна Занкина, куратор выставки, сотрудник МРОКМ имени И.Д. Воронина.

«Вот уже несколько лет МТС реализует и поддерживает социальные проекты, направленные на сохранение культурного и исторического наследия регионов России. В этом году тема внутреннего туризма стала особо актуальной, и мы с удовольствием откликнулись на предложение Мордовского республиканского краеведческого музея поддержать проект. Уникальные фотографии старого Саранска мы предложили дополнить мобильным аудиогидом. Такая технология проста и доступна, она даст возможность горожанам и посетителям выставки лучше узнать и полюбить свой город», – отметил директор МТС в Республике Мордовия Владимир Суховеев.
Вернуться к списку новостей