Ноябрь богат на «медицинские праздники»: 11 ноября — День офтальмолога, 14 ноября — День эндокринолога и логопеда, 20 ноября — День педиатра. И все эти замечательные врачи, как и все прочие не менее замечательные врачеватели, когда-то были студентами, дотошно постигающими сложную науку – анатомию человека, в чем первейшим помощником был и тогда, и сейчас «Атлас описательной анатомии человека». Данный труд был издан доктором медицины, директором Анатомического института Боннского университета Йоханнесом Соббота (1869 — 1945), немецким ученым, зоологом, и принес ему всемирную известность, вечную признательность и благодарность всех врачей и студентов-медиков.
120 лет назад, возглавляя в Боннском университете Анатомический институт и активно занимаясь преподавательской деятельностью, доктор Соботта решил систематизировать имеющиеся данные по человеческой анатомии и физиологии и составить для своих студентов простые и понятные учебные схемы, изображения внутренних органов и систем. В результате чего именно труд доктора Соботта стал самым полным источником информации по макроскопической анатомии. И вполне закономерна неувядаемая популярность его труда для миллионов студентов медуниверситетов всего мира – ведь «Атлас анатомии человека» стал настоящей настольной книгой, незаменимой в ходе изучения клинических дисциплин. Данное издание также до сих пор является отличным подспорьем для практикующих специалистов, врачей, получающих последипломное образование, т.к. подробно демонстрирует макроскопическую анатомию человека. Издание содержит множество полноцветных четких иллюстраций, рисунков клинического характера. Помимо этого, атлас максимально удобен и прост в использовании, необходим как при изучении нового материала, так и при повторении уже пройденного.
Впервые эта замечательная книга увидела свет в 1904 г. и называлась «Atlas der deskriptiven Anatomie des Menschen» = «Атлас описательной анатомии человеческой». В России одно из первых изданий Атласа вышло в Санкт-Петербурге в 1906 г. и было выпущено журналом «Практическая медицина», экземпляр такого издания бережно хранится в МРОКМ им. И.Д. Воронина за номером КП 5224/23. На странице 298, как знак личной принадлежности проставлен чернильный оттиск штампа: «Врач М.Е. Вольский». Т.е. данный экземпляр некогда принадлежал одному из известнейших советских врачей-терапевтов, доктору медицинских наук (1939), профессору (1940), заслуженному деятелю науки Киргизской ССР – Вольскому Мирону Ефимовичу. Что лишь еще больше подчеркивает значимость и востребованность данного научного труда как музейного экспоната.
В настоящее время данный атлас переведен на несколько десятков языков мира и многократно переиздавался, только с 1982 по 2013 гг. перетерпел более 70 изданий, постоянно дорабатывается и пополняется новейшими сведениями и данными. А в связи с тем, что реформа высшего медицинского образования настаивает на придании большей клинической направленности преподаванию доклинических дисциплин, «Атлас анатомии человека» становится по-настоящему незаменим как для преподавателей, так и для студентов медучреждений.
Т. В. Фролова, зав. сектором письменных источников отдела фондов