Цветовая схема:
Размер текста:

Сотрудничество в рамках проекта «Интерактивный музей «Народная Память и Слава Рузаевки»

Патриотическое воспитание всегда и везде рассматривается как фактор консолидации всего общества, считается источником и средством духовного, политического и экономического возрождения страны, государственной целостности и безопасности. Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей имени И. Д. Воронина вносит большой вклад в патриотическое воспитание молодежи. В содружестве с образовательными учреждениями, общественными организациями и патриотическими объединениями работа музея способствует формированию и развитию социально значимых ценностей и гражданственности.

17 декабря состоялась научно-исследовательская конференция «Мордовия в годы Великой Отечественной войны: факты и события».

Программа конференции была разделена на два тематических блока. Первый блок посвящен реализации года Памяти и Славы в Республике Мордовия и ключевым гражданско-патриотическим инициативам Мордовии, поддержанным Фондом Президентских грантов и Росмолодежью. Второй блок конференции представлял из себя открытые лекции.

В конференции приняла участие заведующая отделом современной истории Нина Николаевна Носарева. Она рассказала участникам о фондах МРОКМ им. И.Д. Воронина, посвященных Великой Отечественной войне, об участниках войны – наших земляках, о Мордовии в годы войны.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией конференция проходила в режиме онлайн. Несмотря на это свыше 5000 человек стали зрителями трансляции в группе Молодежь Мордовии.

18 декабря прошла онлайн-защита финалистов конкурса научно-исследовательских работ «Рузаевка в годы Великой Отечественной войны». К защите собственных исследований были допущены 12 участников. Всего участие в открытом конкурсе приняли более 30 человек, в их числе не только учащиеся образовательных учреждений, но и краеведы, работники библиотек и представители поисковых отрядов.

В составе комиссии по оценке конкурсных работ были представители различных учреждений и объединений Республики Мордовия, занимающихся музейной и поисковой деятельностью, в том числе заведующая отделом современной истории Нина Николаевна Носарева.

Жюри конкурса отметило широкий спектр представленных тем, каждое исследование представляло интерес не только для автора работы, но и для слушателей. Вместе с тем, было рекомендовано при выполнении исследовательской работы чаще обращаться за консультацией к сотрудникам и специалистам научных организаций.

Результаты конкурса будут объявлены 25 декабря на торжественной церемонии награждения.

Данные мероприятия проходили в рамках реализации проекта «Интерактивный музей «Народная Память и Слава Рузаевки», поддержанного Фондом Президентских грантов.

Музей рад сотрудничеству и надеется, что такие проекты буду служить сохранению исторической памяти народа.

Т.Н. Червячкова, зав. отделом музейного развития 

По материалам проекта «Интерактивный музей «Народная Память и Слава Рузаевки» https://vk.com/muzeypobedyruzaevka

Вернуться к списку новостей