Сила слабых

В МРОКМ им. И.Д. Воронина фонд Великой Отечественной войны насчитывает более 10000 экспонатов, среди которых тематически выделены материалы, посвященные женщинам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной.

Да, у войны не женское лицо. Но угроза, нависшая над нашей страной и над всем миром в 1941 г., заставила советских женщин по-иному оценить свои возможности, встать в строй наравне с мужчинами.

Около 800 тысяч женщин воевали с фашистами. Они служили в разных войсках – большинство в госпиталях (61% среднего медперсонала составляли женщины), в подразделениях связи (80%) и дорожных войсках (почти половина состава). Прославился женский авиационный полк ("Ночные ведьмы"). Воевали женщины-снайперы, женщины-разведчики, женщины-зенитчицы.

Клавдия Тимофеевна Пачкова родилась в с. Лопатине Торбеевского района. Окончив курсы медицинских сестер, ушла на фронт в 1943 г. Она воевала на 1-м Белорусском фронте бок о бок с польскими солдатами, так как 1-я Польская армия входила в подчинение 1-го Белорусского фронта.

Клавдия Тимофеевна спасала жизни советских и польских солдат.

В музее хранятся ее материалы: знак «Отличник санитарной службы», медаль за освобождение Варшавы, медаль за взятие Берлина, благодарность за освобождение г. Кольберга – 18 марта 1945 г., медаль за Победу над Германией, бронзовый крест 1-й Польской Армии.

Не одну жизнь спасла капитан медицинской службы Василиса Илларионовна Ручина. Она на фронт ушла добровольцем в 1942 г., возила раненых на санитарном поезде. Фронтовые тяготы, бессонные ночи, скудное питание – всё это есть в ее воспоминаниях, которые хранятся в фондах МРОКМ. «Однажды, во время налета фашистской авиации одну из бомб бросили в наш санитарный поезд, который был готов к погрузке раненых, но к великому нашему счастью, бомба упала около 15-го вагона, ушла в землю и не взорвалась. После отбоя воздушной тревоги бомбу обезвредили. Состав повредило ударной волной, повылетали все стекла, покоробило крыши. На следующий день, ночью без света стали грузить раненых». Это один из случаев в богатой фронтовой биографии Василисы Илларионовны Ручиной.

Но не только медиками были женщины на фронте.

Александра Ивановна Макаева, родилась в 1920 году в с. Ельники. На фронте с 1942 г., служила в войсках ПВО в аэростатной части в г. Львове.

В 18 лет на фронт ушла Раиса Ильинична Баунина. Служила регулировщицей на 1-м Украинском фронте, была ранена под г. Житомиром, после госпиталя вновь была в строю. Демобилизовалась 22 июля 1945 г.

Их было очень много – женщин, беззаветно любивших родную землю и готовых отдать за нее жизнь. Они стали примером бесстрашия и героизма. Не каждый мужчина способен выдержать трудности войны, а женщины выдерживали.

Н.Н. Носарева, зав. отделом современной истории