Цветовая схема:
Размер текста:

Пушкинский парк

150 лет открыт для посетителей Пушкинский парк. Место, где приятно встретиться с друзьями, погулять с детьми или побродить в одиночестве по тенистым аллеям.

Для музея парк интересен с точки зрения истории и территориальной близости – он всегда находился и находится в шаговой доступности от здания музея. В экспозиции хранятся самый главный парковый экспонат – бюст А.С. Пушкина и фонограф Эдисона, на котором был дан первый бесплатный концерт в честь столетия великого русского поэта, а в фондах многочисленные фотографии с видами парка. И по этим фотографиям можно проследить историю развития всеми любимого места.

Современная территория парка имени А.С. Пушкина размещена на бывшей Успенской площади. Предшественником был маленький городской сад размером в 2 десятины. Впервые сад официально упомянут в 1870г. в инвентарной описи Саранской городской управы. В то время он ограничивался двумя аллеями вдоль Трехсвятской улицы, не имел никакого оборудования, даже ограды не было, вместо решетки он был густо обсажен деревьями по всему периметру.         

В 1899 году в честь 100-летия со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина по ходатайству Саранской интеллигенции городскому саду на Успенской площади присвоили имя – Пушкинский сад. В том же году в саду установили бронзовый памятник-бюст А.С. Пушкину, отлитый в петербургской мастерской скульптора Г.И. Миттельбергера. За основу взяли оригинал известного классика – скульптора Ивана Петровича Витали. Председатель Саранской уездной земской управы Владимир Карлович Лилиенфельд на свои средства приобрел памятник и с одобрения местной интеллигенции, не дожидаясь Высочайшего разрешения установил его 27 мая 1899 года в городском саду. А ходатайство об установке памятника-бюста пролежало в царской канцелярии почти пять лет, и только 2 января 1904 года Николай II, сам лично рассмотрев проект, дал разрешение поставить памятник А.С. Пушкину в Саранске.

Потом в саду открыли театр, в котором ставились спектакли силами Общества любителей изящных искусств, интеллигенцией, учащихся. В театре работали два буфета, сдаваемые думой в аренду. В саду были построены несколько деревянных беседок, открытая концертная веранда. В городе был оркестр, дававший летними вечерами концерты в саду.

Также здесь происходили важные общественные мероприятия. Ежегодно собиралась школьная молодежь, чтобы отметить окончание учебного года. Это называлось тогда годичным актом, который проводился в конце мая. В саду собирались горожане, перед ними выступал хор учащихся, читались стихи русских поэтов. Отличникам вручались награды. В театре детям показывали спектакль.

В 1913 году Общество любителей изящных искусств обратилось в Городскую думу с докладом о необходимости открыть в саду некоммерческий кинематограф. Проект и смету составил для общества Александр Христофорович Вендт. Здание кинотеатра было построено в 1915 году из леса, с залом в 14 рядов по 16 мест в каждом, с 6-ю ложами, а всего зал вместимостью на 248 человек, с верандой по одну сторону зала и буфетами по другую. Открытие такого кинематографа было для Саранска немаловажным событием.

Второй день рождения парк получил после образования Мордовской автономии.

17 марта 1935 года Саранский Пушкинский сад был преобразован в парк культуры и отдыха имени А.С. Пушкина. Территория расширилась до й речки Саранки, где вдоль берега сносились индивидуальные дома по улице Первомайской.

В 1936 году в парке напротив главного входа был установлен памятник В.И. Ленину. Его автор известный скульптор Матвей Генрихович Манизер. Первоначальный постамент с пятью барельефами, изображавшими различные стороны жизни Владимира Ильича, выполнил в соавторстве с Г.Г. Боляевым художник В. Березин, который стоял у истоков становления союза художников Мордовии. Позже пьедестал поменяли и барельефы не сохранились.

Вместо бюста А.С. Пушкину, который был передан в краеведческий музей, в аллее установили на постаменте памятник поэту. Его автор скульптор Иван Николаевич Абрамов, первый председатель Союза Художников Мордовии, работавший в области монументально-декоративной и станковой скульптуры. В 1977 году памятник был демонтирован.

В 1977 году установлен новый памятник А.С. Пушкину работы народного художника СССР скульптора Екатерины Федоровны Белашовой и архитектора В. Воскресенского. Художник очень лаконично изобразила поэта, ограничиваясь лишь головой и кистью левой руки.

Кроме памятников в разные годы парк украшала садово-парковая скульптура: девушка с веслом, дети, держащие в руках земной шар, читающие мужчина и девушка возле читального зала и другие, которые мотивировали посетителей парка к занятиям спортом и приобщали к чтению книг.

Особенно привлекательным парк стал в послевоенные годы.

В 50-годы прошлого века в парке появились две цветочные композиции. Одна из них обновляется каждый год – это портрет А.С. Пушкина. Другая – календарь, который с 1 мая и до октября обновляется ежедневно

В парке размещались кинотеатр «Летний», кафе с летней верандой, открытая эстрада, столы для настольного тенниса. Велась активная культурно-просветительская работа: проводились народные гуляния, молодежные вечера, выставки. Рекламные афиши были развешены по всему городу.

В выставочном выставляли свои работы самодеятельные художники, ежегодно осенью проходили выставки цветов.

В читальном и лекционном зале проходили конференции и тематические вечера.

На танцевальной площадке, работала школа танца, где два дня в неделю в 19.30 обучали всех желающих русскому лирическому, аргентинскому танго, вальсу, москвичке.

В парке работали аттракционы. Самые любимые «Народные» (лодочки), их усовершенствовали с 1930-годов, «Карусели». А «Петля Нестерова» - аттракцион для бесстрашных посетителей парка, каким был авиатор Нестеров, положивший начало высшему пилотажу. Летчик так доверял своим расчётам, что перед выполнением «мёртвой петли» не пристегнулся ремнями к самолёту. Расчёты оказались правильными, и в верхней точке петли он не выпал, как предостерегали некоторые. Но в городском парке смельчаков пристегивали ремнями безопасности.

1960-е годы – освоение космического пространства. Аттракционы в парках отражали космическую тематику. Улететь на ракете в космос хотели все, фотограф запечатлел очередь около аттракциона.

В середине 1950-х годов деревянный забор, окружавший парк, заменили металлической изгородью. Она была выполнена в стиле старой архитектурной классики. Построены главный и боковые входы. Главный вход был выполнен в стиле барокко. Автор – архитектор Сергей Осипович Левков.

С апреля по ноябрь 1962 года проходил общественный смотр работы парков культуры и отдыха и городских садов Российской Федерации. За достигнутые успехи в организации культурного отдыха трудящихся и проявленную творческую инициативу Министерство культуры РСФСР присвоило Саранскому городскому парку культуры и отдыха имени А.С. Пушкина звание «Лучший парк культуры и отдыха РСФСР» и Почетный диплом второй степени за подписью Министра культуры РСФСР А. Попова.

В 2007 году в парке обновили все аттракционы, облагородили территорию. Через каналы и ручьи перекинулись горбатые мостики, фигурки амурчиков поддерживают фонтанчики с питьевой водой. Сказочные персонажи поджидают вас в каждом уголке парка, многочисленные кафе не оставят вас голодными, а обитатели зоопарка, который расположился в южной части, подарят вам хорошее настроение. Вы можете прогуляться пешком или воспользоваться услугами волшебного паровозик. Приятного вам путешествия.


Л.И. Полянская, научный сотрудник отдела музейной педагогики

Вернуться к списку новостей