Цветовая схема:
Размер текста:

Портрет Ф.Ф. Ушакова в историческом зале музея

Портрет Ф.Ф. Ушакова в историческом зале музея

Портрет Ф.Ф. Ушакова, представленный в экспозиции музея, является копией с классического прижизненного изображения адмирала начала XIX в. из собрания Эрмитажа.

Выдающийся русский флотоводец Фёдор Фёдорович Ушаков родился 13(25) февраля 1745 г. в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции. В 1766 г., после окончания Морского шляхетского кадетского корпуса, он в чине мичмана был назначен на флот. В период Русско-турецкой войны 1768–1774 гг. служил командиром корабля в Азовско-Донской флотилии. В 1784 г. Ф.Ф. Ушаков был произведён в капитаны 1-го ранга. В 1788 г. Ф.Ф. Ушаков разгромил турецкий флот у о. Фидониси. В 1789 г. Ф.Ф. Ушаков был произведён в контр-адмиралы и назначен командующим корабельным флотом, базировавшимся в Севастополе, а в 1790 г. – командующим всем Черноморским корабельным флотом. В этот год Ф.Ф. Ушакова одержал победы в Керченском сражении и в сражении у о. Тендра. В 1793 г. Ф.Ф. Ушаков был произведён в вице-адмиралы. В 1798–1800 гг. российский флот под командованием Ф.Ф. Ушакова совершил Средиземноморский поход. В 1799 г. за взятие крепости и острова Корфу Ф.Ф. Ушаков был произведён в адмиралы.

В январе 1807 г. адмирал Ф.Ф. Ушаков вышел в отставку и некоторое время жил в Санкт-Петербурге. Именно здесь и был выполнен неизвестным художником классический портрет адмирала в парадной форме нового образца. В мае 1803 г. Александром I для адмиралов и офице­ров флота были введены мундиры, со сто­ячим воротником. У адмиралов на воротнике и об­шлагах появилось золотое шитье – выши­тые якоря с канатами. Впервые у адмиралов были введены по­гоны с чёрными вышитыми орлами, мундир носили со шпагой. На шее Ф.Ф. Ушакова его боевые награды: красный крест Владимира 2-й степени, белый крест ордена Св. Георгия 2-й степени и Мальтийский командорский крест ордена св. Иоанна Иерусалимского. Через левое плечо красная лента ордена Св. Александра Невского. В руке подзорная труба – обязательный атрибут всех капитанов.

Отдельно следует отметить и фон портрета. Ф.Ф. Ушаков изображен на фоне колоннады здания Казанского собора в Санкт-Петербурге, от которого открывается вид либо на Невский проспект, либо на Екатерининский канал. Морская гладь со стоящими на рейде кораблями – это фантазия художника, и написаны они исключительно с целью подчеркнуть неразрывную связь Фёдора Фёдоровича с флотом России. Два корабля справа за спиной адмирала прописаны нечётко и невозможно определить тип этих судов. Скорее всего, автор портрета не знал подробностей, присущих боевым кораблям разных классов и обозначил лишь их силуэты.

Историки предполагают, что портрет адмирала мог быть написан по заказу императора Александра I специально для галереи Эрмитажа, (где хранится в настоящее время), так как не запечатлеть на полотне столь выдающуюся для своего времени личность было просто невозможно. Копию этого портрета, по заказу Мордовского республиканского объединённого краеведческого музея им. И.Д. Воронина, выполнил в 2012 г. народный художник РМ Александр Павлович Шадрин.

Последние годы жизни Ф.Ф. Ушакова связаны исключительно с мордовским краем. В 1810 г. он переехал в сельцо Алексеевка Темниковского уезда Тамбовской губернии (совр. Республика Мордовия). Во время Отечественной войны 1812 г. Фёдор Фёдорович проявил себя как истинный патриот Отчизны. На обмундирование 1-го Тамбовского пехотного полка он пожертвовал 2000 рублей. Эта сумма составляла около 10 % всех пожертвований Темниковского уезда на формирование данного воинского подразделения. 25 июля 1812 г. Тамбовское дворянское собрание большинством голосов заочно избрало Ф.Ф. Ушакова губернским начальником внутреннего ополчения, но из-за болезни и «великой слабости здоровья» он отказался от этой должности. Ф.Ф. Ушакова отпевали 2 октября 1817 г. его похоронили в Санаксарском монастыре, расположенном недалеко от Алексеевки.

В 1944 г. Президиум Верховного Совета СССР учредил военный орден Ф.Ф. Ушакова двух степеней и медаль Ф.Ф. Ушакова. Жизнь Ф.Ф. Ушакова – это яркий пример служения своему Отечеству, поэтому Саранская епархия стала инициатором прославления великого флотоводца. 4–5 августа 2001 г. Ф.Ф. Ушаков был причислен к лику местночтимых святых Саранской епархии. В октябре 2004 г., Архиерейским собором русской православной церкви праведный воин Феодор Ушаков был причислен к лику общецерковных святых. Именно прижизненный портрет адмирала, из коллекции Эрмитажа, стал прообразом святого воина Феодора Ушакова на православной иконе.

С.А. Телина, заведующая историческим отделом МРОКМ им. И.Д. Воронина

Вернуться к списку новостей