Поэт, прозаик и переводчик (К 105-летию С.И. Родькина)

На всех фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. стойко и мужественно сражались писатели Мордовии: в снегах под Москвой и в болотах под Ленинградом, в степях Украины и в лесах Белоруссии, в жарких боях под Сталинградом и на Курской дуге.

Многие из них были награждены орденами и медалями, а многие не вернулись с фронта. На полях сражений остались Е.И. Агеев, В.А. Аношкин, П.П. Батаев, А.Ф. Зиньков, С.И. Родькин и другие. Все они были талантливейшими людьми.

10 июля 2023 года Степану Ивановичу Родькину – известному мокшанскому поэту, прозаику, переводчику, члену СП СССР исполнилось 105 лет со дня рождения.

Родился Степан Иванович в 1918 году в с. Рыбкино Ковылкинского района. В 1926 году пошёл учиться в школу, впоследствии закончил Мордовский рабфак, затем Мордовский педагогический институт им. А.И. Полежаева.

С первых дней Великой Отечественной войны на фронте. За боевые заслуги он был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Ленинграда». Погиб 15 января 1944 года при обороне г. Ленинграда, получив тяжёлые ранения. Похоронен на Пискаревском кладбище г. Ленинграда.

Литературной деятельностью С.И. Родькин начал заниматься в 30-е гг. XX века. Первые стихи его на мордовском-мокша языке были опубликованы в журнале «Колхозонь эряф» («Колхозная жизнь») и в газетах «Комсомолонь вайгяль» («Голос комсомола»), «Мокшень правда».

Поэт С.И. Родькин в стихах «Паксяса» («В поле»), «Тунда» («Весной»), «Маень пизем» («Майский дождь») и других воспевал природу родного края, её красоту, просторы. Много стихов он посвятил Родине, трудолюбивому мордовскому народу. Его колыбельная «Удок, лефкскязе» («Спи, дите мое») стала хрестоматийной.

В Мордовском республиканском объединённом краеведческом музее им. И.Д. Воронина хранится его прозаическая книга «Велень расскаст» («Деревенские рассказы»), изданная в Мордовском книжном издательстве в 1939 году. Сюда вошло 5 рассказов автора, в которых он стремился показать важный этап в жизни довоенной мордовской деревни.

С.И. Родькин прожил короткую жизнь, всего 26 лет, и написал совсем немного, но созданное им творчество прочно вошло в мордовскую литературу и заняло почётное место среди произведений мокшанских писателей.

Г.С. Самаркина, научный сотрудник отдела современной истории

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

(требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")