Цветовая схема:
Размер текста:

Первая эпидемия холеры в России в 1830–1831 гг.

Уже полтора года наша планета охвачена пандемией, вызванной коронавирусной инфекцией COVID-19 и ставшей причиной многих серьезных социально-экономических последствий.

Однако если углубится в историю, то можно увидеть, что эпидемии не раз угрожали человечеству по всему миру. Так, например, в 1654 г. в России вспыхнула крупнейшая в истории XVII в. эпидемия чумы, а в 1830 г. началась первая в нашей стране эпидемия холеры, которую называли самым смертоносным инфекционным заболеванием XIX в. По официальным данным холера в России унесла жизни около 200 тысяч человек. История тех страшных событий отложилась в литературных и исторических произведениях, а также в фондах Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея имени И. Д. Воронина. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с двумя подлинными документальными источниками.

Первый документ датирован сентябрем 1830 г. и представляет собой распоряжение министра внутренних дел генерал-адъютанта графа Закревского о прекращении болезни холеры в России. Второй документ — это манифест Николая I от 6 августа 1831 г. о смятении в некоторых губерниях и Санкт-Петербурге «по случаю разнесшихся нелепых слухов о мнимых причинах смертности при появлении эпидемической болезни холеры».

Несмотря на то, что этим документам около 200 лет, некоторые рекомендации по предотвращению болезни, описываемые в них, актуальны и сейчас. Так, например, в распоряжении от 14 сентября 1830 г. отмечается, что распространению заболевания способствуют следующие обстоятельства: сырой и холодный ночной воздух, после теплых дней, места низкие, болотные, жилища тесные и нечистые, неопрятность тела, пьянство «и вообще, невоздержанная жизнь», изнурение тела, уныние и беспокойство духа, гнев, страх.

Холера представляет собой острую кишечную инфекцию, при которой организм быстро теряет жидкость, развивается обезвоживание вплоть до смерти. Чтобы вылечить заболевшего необходима регидратация, в объеме соответствующему исходному дефициту массы тела. По современным рекомендациям ВОЗ применение антибиотиков необходимо лишь в случае тяжелого обезвоживания. А как же лечили эту болезнь в 1830 г.? Так, в вышеупомянутом распоряжении давались следующие рекомендации: при первых признаках холеры обратится к врачу «дабы заболевшим немедленно была пущена кровь», давать больным теплое ароматное питье, «тереть тело, а особливо под ложкою камфарным или нашатырным спиртом, скипидаром, вином настоянным с горчицею или стручковым перцем, дегтем…». Также рекомендовалось прикладывать на живот горячую золу, овес, отруби, «а за недостатком сего холстинки, намоченные столь горячей водой, как только человек снести может». В качестве лекарства также предписывалось «давать капли мятные с опием», а также пить чай из ромашки, мяты, мелиссы, шалфея.

Также предписывалось в населенных пунктах, охваченных эпидемией, «всячески прекращать народные скопления в трактирах, постоялых домах, и даже улицах». При погребениях запрещалось допускать лишнего числа людей, «выключая тех, кои для сего необходимы». В каждых доме, особенно там, где находились больные, необходимо было ежедневно «окуривать хлором, уксусом, а при хорошей погоде открывать окна».

Эпидемии вызывают страх и сопутствуют распространению не только паники, но и разного рода нелепых слухов, о чем рассказывает второй документ – манифест императора Николая I от 6 августа 1831 г. В 1830–1831 гг. в ряде населенных пунктов (Севастополе, Старой Руссе, Тамбове, Санкт-Петербурге) вспыхнули бунты, причиной чего послужил запрет на передвижение в связи с карантином, а также слухи о том, что болезни не существует, а врачи и чиновники своими рекомендациями протирать руки, участки лица около носа и виски раствором хлорной извести и уксусом, травят простых людей. «Вслед за этим разнеслись нелепые слухи о мнимых причинах видимой в народе смертности. Невзирая на объявления, изданные Правительством для всеобщего успокоения, легковерные усомнились в существовании заразительной болезни, доныне в России неизвестной, но известной во многих странах Востока и ужасными опустошениями бытие свое ознаменовавшей, и приписали бедствие свое отраве».

Манифест осуждал людей, которые сопротивлялись всем мерам, принятым для предотвращения болезни «…в безрассудной злобе устремился на блюстителей порядка и на врачей, жертвовавших жизнью для облегчения страждущего человечества…».

Эпидемия холеры в России свирепствовала два года, став причиной значительного числа заболевших и умерших. При этом болезнь стала новой вехой в становлении русской медицины и итоги её изучения были подведены уже в 1831 г. в коллективном труде «Трактат о повально-заразительной болезни – холере, бывшей в России в 1830 и 1831 годах».

А. Н. Занкина, научный сотрудник исторического отдела.

Вернуться к списку новостей