Педагог и просветитель мордовского народа (к 135-летию Ф.Ф. Советкина)

14 июня 2021 года исполняется 135 лет со дня рождения талантливого педагога, профессора, доктора педагогических наук, заслуженного деятеля науки МАССР Федора Фроловича Советкина.

Ф.Ф. Советкин прожил долгую и интересную творческую жизнь, прошел большой и славный путь просветителя и педагога мордовского народа. Его научная деятельность получило широкую известность в 1930 – 1950-е гг. Ему принадлежит особое место среди научных деятелей Мордовии.

Родился он 1886 году в селе Новое Шаткино Кузнецкого уезда Саратовской губернии (ныне Камешкирский район Пензенской области) в многодетной семье.

Учился в Казанском учительском институте, в Московском коммерческом институте.

Педагогическую деятельность Ф.Ф. Советкин начал в 1902 году учителем Атаманской станичной школы, с 1906 года преподавал в городском 4-х классном училище города Пензы, в коммерческом училище и торговой частной школе Москвы.

В 1917 году организовал вместе с М.Е. Евсевьевым Мордовское культурно-просветительное общество в Казани. Затем работал в Чистопольской учительской семинарии, с 1919 года ректор созданного на её базе Высшего института народного образования.

Во второй половине 1920-х гг. ученый был приглашен на работу в Москву, в Народный комиссариат просвещения. Занимался проблемами национальных школ, научной разработкой вопросов преподавания русского и родного языков. С 1949 по 1952 годы возглавлял НИИ национальных школ Академии педагогических наук РСФСР

Огромное участие Федор Фролович принимал в организации обучения детей и взрослых финно-угорских и других народов РСФСР. Разрабатывал новые учебные планы, программы для национальных школ.

Он автор более 30 учебников для мордовских, марийских и других национальных школ.

Живя много лет в столице нашей Родины, постоянно следил за успехами Мордовии, гордился расцветом культуры родного народа, радовался развитию науки и мордовской школы.

В МРОКМ им. И.Д. Воронина хранится личный архив Ф.Ф. Советкина, насчитывающий более 80 единиц хранения. Архив был передан в музей в 1969 году его дочерью Н.Ф. Советкиной из Москвы.

В музейной коллекции ученого хранятся документы, фотографии, отражающие факты его биографии и научно-педагогическую деятельность.

Огромную ценность представляют раритетные издания учебников Ф.Ф. Советкина: «Книга для чтения» на эрзя-мордовском языке для начальной школы (1949 г.), «Учебник русского языка для молодежи, не владеющей русским языком» (1954 г.), «Букварь» учебник русского языка для 1 класса мордовской школы (1953 г.) и другие.

Более 16 экспонатов хранится в вещевом фонде Ф.Ф. Советкина. Это мебель из кабинета ученого, личные вещи и т.д.

Ф.Ф. Советкин прожил плодотворную и долгую жизнь. Его научное наследие бесценно и представляет огромный интерес не только для сотрудников музея, но и для историков, краеведов, занимающихся исследованием истории развития образования в Мордовии.

Г.С. Самаркина, научный сотрудник отдела современной истории