Памяти ветерана Великой Отечественной

20 июня 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения Петра Васильевича Шавензова – участника Великой Отечественной войны, историка, журналиста, заслуженного деятеля культуры МАССР.

Петр Васильевич внес огромный вклад в развитии мордовской журналистики.

Родился он в 1915 году в селе Старая Самаевка Рыбкинского района МАССР (ныне Ковылкинский район).

После окончания школы работал учителем в своем селе, председателем колхоза. В 1937 году проходил службу в рядах Советской Армии. Был курсантом, политруком подразделения, секретарем бюро ВЛКСМ части.

В 1940 году демобилизовавшись из армии возвратился на Родину и работал главным редактором в Мордовском радиокомитете.

С первых дней Великой Отечественной войны П.В. Шавензов на фронте. Честно выполнял свой долг, не жалея себя бил врага. Когда во время одного из боев вышел из строя командир, то капитан Шавензов взял командование на себя. Их подразделением тогда было уничтожено больше 70 фашистов. В газете «Красная Мордовия» в одном из номеров за июнь 1943 год была напечатана статья о смелости, отваге и геройском поступке Петра Васильевича. Как руководитель комсомольской организации части, Павел Васильевич на личном примере показал, как нужно защищать Родину.

В родное село подполковник Шавензов возвратился после тяжелого ранения с орденами и медалями в 1945 году. С огромной радостью его встретила семья и земляки.

После окончания Великой Отечественной войны Петр Васильевич поступил учиться заочно на исторический факультет Мордовского педагогического института и работал в республиканской газете «Мокшень правда» главным редактором.

Больше 20 лет П.В. Шавензов возглавлял газету «Советская Мордовия», вел большую общественную работу. Был членом Обкома КПСС, депутатом Верховного Совета МАССР.

П.В. Шавензов автор ряда сборников: «Герои – наши земляки», «Ради жизни на земле» и др.

В коллекции МРОКМ имени И.Д. Воронина хранятся документы П.В. Шавензова, его боевые и трудовые награды и фотографии из семейного архива, где Пётр Васильевич снят не только в окружении коллег, но вместе с близкими, дочерью и сыном, с супругой, с которой они познакомились, когда после тяжёлого ранения во время войны он попал на лечение в Саранский эвакогоспиталь.

Материалы в музей о Петре Васильевиче в 1988 году передала его жена заслуженный врач МАССР Елена Зиновьевна Шавензова. В 2015 году также в музей поступили интересные фотографии и документы от сына Виктора Петровича.

К 100-летию талантливого журналиста в 2015 году в музее экспонировалась выставка «Патриот земли мордовской».

Петра Васильевича уже давно нет на земле. А память о нем живет. Он был и остался для многих своих коллег учителем в журналистике, примером в жизни, всегда готовым другому подставить плечо, человеком с чистой и богатой душой.

Г.С. Самаркина, научный сотрудник отдела современной истории
(По интернет-источникам)