Цветовая схема:
Размер текста:

Памяти профессора А. П. Калинина

В Ардатовском филиале стали ежегодными вечера памяти, посвященные выдающемуся земляку – профессору медицины Ариану Павловичу Калинину. Тема сегодняшних мероприятий – «Патриарх отечественной эндокринологии». Музейные встречи  были приурочены к годовщине его кончины (28 октября 2016 года). Студенты 182-ой (22 октября) и 181-ой (23 октября) групп Ардатовского  медицинского колледжа  стали их участниками. Заведующая филиалом З. И. Киушкина рассказала о трудном детстве Ариана Павловича, его уникальных способностях в учебе, становлении как ученого и его достижениях в области хирургической эндокринологии.

25 октября в Казани начнет работу XXIХ  Российский симпозиум по эндокринной хирургии. В 1990 г. инициатором проведения ежегодных симпозиумов стал наш земляк – выдающийся хирург-эндокринолог, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАМН, член интернациональной ассоциации хирургов-эндокринологов А. П. Калинин. Он занимался хирургией надпочечников, первичного и вторичного гиперпаратиреоза, щитовидной железы. Щедро делился опытом с коллегами и молодыми учеными. Их называют «Калининские чтения» в честь большого вклада А. П. Калинина в развитие этой области медицины.

Проходят симпозиумы в разных городах России. Трижды они проводились и в Саранске – в 1997, 2007 и 2018 годах.

Знакомство с яркой биографией ученого и Почетного гражданина г. Ардатов сопровождалось демонстрацией музейных экспонатов, представленных на тематической выставке из фондов нашего музея.

З. И. Киушкина,
заведующая Ардатовским филиалом

Вернуться к списку новостей