Цветовая схема:
Размер текста:

Осенние Кузьминки

14 ноября в народе отмечают праздник Осенние Кузьминки. Верующие православной церкви в этот день чтут память святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Азийских и матери их преподобной Феодотии.

В прошлом в этот праздник провожали осень и встречали зиму. По этому поводу существуют и поговорки: «Кузьминки — осени поминки», «Не велика у Кузьмы-Демьяна кузница, а на всю Русь святую в ней ледяные цепи куются».

На Осенние Кузьминки завершалась молотьба и все сельскохозяйственные работы. В этот день было принято готовить кашу из зерновых и устраивать братчину. Праздник проводили в отдельной избе, а продукты собирали по всей деревне. По традиции, часть еды нужно было у кого-нибудь украсть. Об этом обычае знали все крестьяне, поэтому хозяйки оставляли на столе без присмотра молоко, яйца, картошку и другие продукты.

День Кузьмы и Демьяна считался девичьим праздником. На день, а то и на три, девушки снимали избу, где собирались справлять кузьминскую вечеринку. Они готовили угощения, варили пиво. Эти посиделки назывались ссыпчины. Вечером к девушкам приходили парни и тогда начиналось веселье — совместные игры, песни, танцы, ухаживания. Обычно разыгрывались так называемые «поцелуйные» игры.

Например, игра в "столбушку". Парень подходит к печному столбу и запевает: "Я горю, горю, горю на калиновом мосту. Кто меня полюбит, тот и выкупит". После этой запевки из группы девушек полагалось выйти самой смелой и подарить счастливчику поцелуй.

Затем парень присоединялся к своим друзьям, а разрумянившаяся девушка вставала на его место и исполняла тот же номер. Уже целованный парень не имел права откликаться на ее зов, а вот остальные решали между собой, кто пойдет к красавице.

Посиделки могли продолжаться до утра. Когда заканчивалось угощенье, парни могли отправиться «на промысел» — воровать соседских курей. Такие кражи, по существовавшей традиции, односельчанами не осуждались.

Многие обряды и действия, которые совершали девушки в этот день, соотносились со свадебной обрядностью и идеей смены статуса представительниц взрослой девичьей группы.

Девушки, желающие выйти замуж, пели:

Матушка, Кузьма-Демьяна!

Скуй нам свадьбу

Крепко-накрепко,

До седой головушки,

До долгой бородушки!

Кузьма Демьян

По сеням ходила,

Гвозди собирала,

Свадьбу ковала!

С Кузьмы и Демьяна женщины садились за зимнюю пряжу и приговаривали: Батюшка Кузьма-Демьян! Сравняй меня, позднюю, с ранними (помоги не отстать от других, которые начали работу раньше).

Приметы:

- если до 14 ноября еще не все деревья сбросили листья, то зима будет лютой, а лето неурожайным;

- теплая погода на Осенние Кузьминки говорит о том, что зима будет теплой и мягкой;

- грязь на дороге 14 ноября – теплая зима будет вплоть до февраля; 

- некрепкий мороз 14 ноября – значит, еще нескоро похолодает;

- если пошел снег, то весной реки сильно разольются.  

Источники:

Церковно-народный месяцеслов И. П. Калинского. – М.: Художественая литература, 1990 г.

 

С.Б. Подгорнова, заведующая музейно-этнографическим комплексом «Мордовское подворье»

Вернуться к списку новостей