Он был французским партизаном

Николай Семенович Козлов родился в 1919 году в с. Посоп Саранского уезда в крестьянской семье. В 1937 году окончил 7 классов Посопской средней школы. Как и все мальчишки того времени Николай мечтал стать летчиком и поэтому поступает учиться в Саранский аэроклуб. А в 1938 году по комсомольской путевке был направлен на учебу в Энгельсское военно-авиационное училище. В 1940 году с отличием оканчивает его и получает звание младшего лейтенанта ВВС, летчик-истребитель. Год был у Николая Козлова на то, чтобы он основательно овладел авиационной техникой.

Великую Отечественную войну летчик Козлов встретил в городе Барановичи в Белоруссии. В первые месяцы в воздушных боях ему удалось сбить несколько фашистских самолетов. Уже в 1941 году Козлов летал глубоко в тыл.  «...За боевые заслуги перед Родиной, - пишет в автобиографии Николай Семенович Козлов, - в конце 1941 года был награжден орденом Красного Знамени...». Здесь же он пишет, что «...10 марта 1942 года получил задание произвести разведку в тылу врага, в районе города Вязьмы. Пролетев через линию фронта, самолет попал в полосу сильного снегопада. Видимость ухудшилась. Попытался пройти на бреющем полете, но самолет обнаружили фашисты. Меня обстреляли из зениток, вскоре мотор заглох, и машина повалилась на землю. Пришлось выброситься с парашютом, когда приземлился, сильно ударился о землю и потерял сознание. А когда очнулся, рядом уже были немцы. Так я попал в плен к врагу...».

И начались кошмары: его били, били жестоко, пытаясь выяснить, какой он части, где она стоит, сколько там самолетов. Но Козлов молчал. Избитого, больного, его поместили в лагерь для военнопленных. Этот лагерь находился под польским городом Лодзем. Отсюда Николай Козлов попытался бежать. Но его, голодного, измученного, после двухдневного блуждания в лесу, схватили фашисты. Избитого, его снова бросили в лагерь. Это был лагерь для военнопленных в городе Смоленске. Здесь было то же самое, что и в лагере под Лодзем: побои и плохая пища. Через некоторое время Козлова, в числе других пленных советских офицеров, переводят в лагерь смерти, который находился под Страсбургом. В этом лагере все были одеты в полосатую одежду с пятизначным номером. Здесь, как и в предыдущих лагерях, Козлова вызывали на допросы, где сильно били. Но и в лагере, даже в минуты отчаяния, он не сомневался, что убежит. Дни шли за днями. Военнопленных под дулами автоматов заставляли грузить бетонные плиты. Глубокой ночью Николай Козлов совершает второй побег из лагеря. Но он находился на вражеской территории и через месяц его схватили в лесу, когда он обессиленный от голода и усталости еле передвигал ноги. Избив, его бросили в другой лагерь, еще более страшный. Но и здесь мысль о побеге не покидала Николая. Сговорившись с пятью товарищами по неволе, совершает побег. Это был третий побег и успешный. Шел сентябрь 1944 года. Беглецы военнопленные добрались до Эльзас-Лотарингии, где действовали отряды Сопротивления. Они влились в партизанский отряд под командованием французского полковника Колонеля. Партизаны совершали смелые налеты на гитлеровские гарнизоны, уничтожая фашистов и захватывая их оружие. В декабре 1944 года немцы решили во что бы то ни стало покончить с отрядом полковника Колонеля. Против партизан были брошены большие силы противника, но цель не была достигнута. Партизаны, не смотря на превосходство противника, жестоко оборонялись, нанося врагу большие потери.

О событиях 1944 года пишет в письме Николаю Козлову его французский товарищ, у которого было партизанское имя «MAS». Он пишет: «... Помнишь я был переводчиком между тобой – вождем русских и вождем первого окружения». ... Когда писалось это письмо, французский товарищ был мэром города Фальсбурга. В своем письме он приглашает Николая Семеновича Козлова приехать 4 сентября 1966 года на торжественное открытие памятника членам освободительного движения в г. Фальсбурге.

Сейчас это письмо находится в фондах Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея им И.Д. Воронина. Письмо и автобиографию прислал в 1966 году Н.С. Козлов, который после окончания войны, пройдя через все испытания и беды, вернулся на родину. Жил он на Урале в городе Перми. Работал слесарем механических мастерских учебного хозяйства Пермского сельскохозяйственного института.

Н.Н. Носарева, заведующая отделом
современной истории