Обновление постоянной экспозиции

Исторический зал Мордовского республиканского объединённого краеведческого музея им. И.Д. Воронина украсила картина «Буковая роща», написанная в XVIII в. неизвестным, предположительно, голландским художником. На картине запечатлён летний пейзаж – в тени больших деревьев сидят юноша и девушка, а рядом на освещённой солнцем поляне пасутся овцы и козы.

Картина поступила в музей в 1939 г. Согласно записи в Инвентарной книге по художественному отделу Саранского музея Родного края, она «принадлежала помещику Алферьеву Александру Петровичу». Данный факт очень интересен, так как Олферьев Александр Петрович является последним владельцем имения в селе Уда Саранского уезда Пензенской губернии (ныне село Новая Уда Лямбирского района).

Согласно сведениям, переданным в краеведческий музей в 2022 г. потомками рода Олферьевых, Александр Петрович Олферьев родился в селе Уда 6 ноября 1867 г. Учился в Пензенской классической гимназии, затем в Симбирской военной гимназии, которую окончил в 1886 г. После окончания в 1888 г. 1-го Павловского военного пехотного училища, служил в 3-й и 2-й Гренадерских артиллерийских бригадах. Штабс-капитан, подполковник артиллерии.

В 1903 г. женился на Маргарите Альбертовне Кавос, которая была внучкой Катерино Альбертовича Кавоса, итальянского и российского композитора, дирижёра, органиста. Мать Маргариты Альбертовны происходила из древнего шведско-финского рода фон Эссен аф Целли.

После женитьбы Александр Петрович Олферьев вышел в отставку и служил Земским Начальником 3-го участка Щениковской волости Ростовского уезда, Ярославской губернии, где по его инициативе была построена земская больница. С 1905 по 1917 гг. был Земским Начальником 1-го участка Саранского уезда, сменив на этом посту своего отца П.А. Олферьева.

До 1917 г жил в родовом имении села Уда (Введенское), после революционных событий переехал в Саранск на Троицкую улицу (совр. ул. Володарского), а затем в Симбирск и Москву.

В 1919, 1924, 1927 и 1931 гг. подвергался аресту и сидел в тюрьмах. После освобождения служил в различных советских организациях.

Александр Петрович скончался в 1951 г. и был похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. В 1962 г. здесь же была похоронена и его супруга Маргарита Альбертовна.

А.Н. Занкина, научный сотрудник исторического отдела

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

(требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")