В 3-м выпуске (Том 10) междисциплинарного научно-теоретического журнала «Новейшая история России» (учредитель – Санкт-Петербургский государственный университет; Индексируется РИНЦ, Scopus, Web of Science. Входит в перечень ВАК) была опубликована статья кандидата исторических наук, научного сотрудника отдела современной истории Евгения Олеговича Наумова «Продовольственное самоснабжение Красной армии на Восточном фронте во второй половине 1918 года».
В статье на основе документов, извлеченных из Российского государственного военного архива (г. Москва), рассматривается процесс решения продовольственной проблемы путем самоснабжения, которое осуществлялось как солдатской массой, так и представителями полкового командования при помощи реквизиций и закупок продуктов у местного населения Среднего Поволжья и Приуралья. Возникновение указанного способа заготовок обусловливалось неспособностью фронтового и армейского командования в полной мере обеспечить войска провизией, в результате чего руководство вынуждено было частично возложить данную обязанность на местное полковое начальство, которое зачастую относилось к организации закупок и борьбе с солдатскими грабежами довольно халатно. Несмотря на это, благодаря указанным мерам качество питания красноармейцев выросло, о чем свидетельствует уменьшение количества мародерствующих бойцов. Этому также способствовали меры армейского командования по улучшению уровня солдатской дисциплины.
Большое внимание в статье уделяется эволюции отношения населения прифронтовых губерний к заготовительной деятельности солдат и полкового командования. Хотя изначально крестьяне довольно негативно воспринимали присутствие Красной армии в сельской местности, впоследствии жители сел и деревень стали проявлять больший интерес к сотрудничеству с войсками, обеспечивая их продовольствием как на добровольной, так и на денежной основе. Процессу снабжения войск продуктами со стороны населения прифронтовой полосы благоприятствовала политика армейского командования, направленная на регламентацию заготовительных операций и поддержание добрососедских взаимоотношений с местным населением. Перечисляются и другие способы получения продовольствия путем захвата трофеев противника и складских помещений на станциях и в городах.