Новые поступления в музей

Коллекция Мордовского республиканского краеведческого музея им. И. Д. Воронина пополнилась новым экспонатом. Это старинное фортепиано, которое было изготовлено в 1900 г. на известной фабрике братьев Дидерихс в Санкт-Петербурге. Это фабрика имела престижное звание «Поставщика Двора Его Императорского Величества». Фортепиано изыскано украшено резьбой с тонкой позолотой и роскошными бронзовыми подсвечниками, клавиши выполнены из слоновой кости. Незначительные утраты резьбы и отдельных деталей музыкального инструмента были восстановлены реставраторами музея А. А. Аверьяновым и В. Е. Ермоленко.

Фортепиано ранее принадлежало Пелагее Самуиловне Ручимской. В фондах музея сохранились воспоминания П. С. Ручимской, записанные в 1963 г. И. Д. Ворониным. Эти воспоминания были использованы ученым при работе над главой «Саранские пригороды» для книги «Достопримечательности Мордовии». Пелагея родилась в семье Шуенкова Самуила Максимовича в д. Солдатское. Ее отец в 1880-е гг. работал в с. Макаровке в имении Полянских, а затем у нового владельца Г. П. Теплякова.

Пелагея Самуиловна делится детскими воспоминаниями о Макаровской усадьбе. Упоминает, что на речке Тавле была водяная мельница. В усадьбе все было благоустроенно, в саду мостики и цветы, детей предупреждали, чтобы ничего не сломали. В оранжерее выращивали лимоны, а в теплице в январе были парниковые огурчики. Всех крестьянских детей зимой приглашали на елку. Г. П. Тепляков был попечителем Саранской женской прогимназии и благодаря ему Пелагея поступила туда на учебу.

В Макаровке Пелагея Самуиловна познакомилась и вышла замуж за Николая Николаевича Ручимского. Его мать, Надежда Ивановна Ручимская, после смерти мужа жила с детьми у своего брата М. И. Охотина, священника церкви в с. Макаровка. Н. Н. Ручимский получил военное образование, служил в разных городах страны, в его семье было трое детей. Фортепиано было куплено супругами в 1923 г. в г. Хабаровске для занятия музыкой их дочери Валентины. В 1931 г. семья Ручимских перебралась с Дальнего Востока к себе на родину в город Саранск. Пианино было отправлено по железной дороге. Музыкальный инструмент передавался по наследству долгие годы, в этом году по решению семьи был подарен музею.

С. А. Телина, зав. историческим отделом МРОКМ им. И.Д. Воронина