22 мая 2021 года исполняется 115 лет со дня рождения Никула Эркая (Иркаева Николая Лазаревича) – заслуженного поэта МАССР, Лауреата Государственной премии МАССР.
Творчество Никула Эркая многогранно. Талант писателя проявился как в поэзии, так и в прозе. Во всех его стихотворениях, рассказах, повестях чувствуется искренность и жизнелюбие. Многие его произведения вдохновляли людей советского времени, давали силы. В 1950-1970-е гг. книги талантливого писателя многотысячными тиражами выпускались на русском и других языках народов нашей многонациональной страны.
Известный советский писатель Сергей Баруздин характеризовал Никула Эркая так: «Эркай не просто поэт, не просто прозаик, не просто детский писатель, а писатель, поэт – гражданин. Каждая строка, написанная им, исходила из глубины души». Слова самого писателя являлись тому свидетельством: «Когда я собираюсь писать, то мне кажется, что бумага слишком далеко находится от души и сердца. Хочется эту бумагу приложить к груди, и на ней отпечатаются мои думы, желания и вся красота, которая там накопилась, и ей там тесно».
Родился Никул Эркай в 1906 году в эрзянском селе Курилово Саранского уезда Пензенской губернии (ныне Ромодановский район РМ). В своих стихах о своем родном селе он всегда писал с огромной любовью:
В садах весенних предо мною
Село Курилово опять.
Здесь, ослепленный белизной,
Я каждый куст готов обнять.
Смотрю и чувствую: немею.
Я воспарю сейчас в зарю!
Тебя за все, что я имею,
Мое село благодарю.
Находясь у себя в Курилове во время отпуска, Никул Эркай черпал там творческое вдохновение в общении с природой, с односельчанами. Он всегда говорил, что писатель должен быть прописан там, где живут его герои, чтобы дышать с ними одним воздухом, греться на солнце, мокнуть под дождем.
Биография Никул Эркая богата и насыщена различными событиями. Учился он в совпартшколе первой ступени Пензы, во Всесоюзном коммунистическом институте журналистики в Москве, сотрудничал с первой мордовской газетой «Якстере теште» («Красная звезда»), был редактором многотиражки Большого театра, редактировал газету «Эрзянь коммуна» и журнал «Сурань толт», был ответственным секретарем правления Союза писателей Мордовии, избирался депутатом Верховного Совета СССР.
Литературной деятельностью начал заниматься в конце 20-х годов. В 1932 году вышел первый поэтический сборник «Модась одкстомсь» («Земля обновилась»), сборник очерков и рассказов «Корентнэ наксадсть» («Корни сгнили»). В 1936 году выпустил лиро-эпическую поэму «Моро Ратордо» («Песнь о Раторе»), где повествуется о значительных вехах в истории мордовского народа.
В послевоенные годы Никул Эркай много лирических строк посвящает Родине, её обновлению и неповторимой красоте. В 1952 году был издан сборник «Стихт ды поэмат» («Стихотворения и поэмы»), в 1953 году – «Из глубины души», в 1958 году – «Тундонь сад» («Весенний сад»), в 1965 году – «Теплынь» и другие.
Немалых успехов он добился и в прозе. В 1959 году в детском журнале «Костер» была опубликована его повесть «Алешка», которая была позднее переведена на многие языки народов СССР и издана массовым тиражом издательством «Детгиз» (М., 1962). Среди читателей стали популярными повести Н. Эркая «Березовая вода» (М., 1963), «Новая родня» (М., 1966), которая на Всероссийском конкурсе на лучшее художественное произведение для детей была отмечена второй премией.
В МРОКМ им. И.Д. Воронина хранится личный архив Никула Эркая, переданный в музей 1978 году его женой М.Ф. Строгановой.
В архиве более 200 экспонатов. В вещевом фонде Никула Эркая хранятся его личные вещи: шляпа, костюм, очки, экспандер, удочка и т.д.
В документальном фонде можно увидеть рукописи его произведений и личные документы: билет депутатский, почетную грамоту заслуженного поэта МАССР, диплом лауреата премии Ленинского комсомола МАССР и т.д.
Фонд фотографий и негативов в архиве писателя занимает значительное место. В этом фонде хранится более 60 фотографий личных и групповых разных лет, рассказывающих о богатой и насыщенной различными событиями творческой деятельности писателя.
Многогранное творческое наследие Никула Эркая, проявившееся практически во всех жанрах, вошло в золотой фонд мордовской художественной сокровищницы и пользуется огромной популярностью у читателей и в настоящее время.
Г.С. Самаркина, научный сотрудник отдела современной истории