Бессмертный полк – это всегда личная история, семейная… Потому что нет такой семьи, которой бы не коснулась война. В нашей акции музейный «Бессмертный полк онлайн» участвуют прежде всего сотрудники музеев, с гордостью делятся памятью о своих родственниках – фронтовиках-победителях.
Ларькин Иван Яковлевич. Родился в 1911 году в Мордовской АССР, Старошайговский р-н, село Летки. Служил в Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 1933 года. Звание: старший сержант, должность: помощник командира роты 46 моторизованного стрелково-пулеметного батальона 46 танковой бригады. Награжден орденом Красной Звезды 17 декабря 1941 года. Выдержка из справки о награждении: "Участвуя в боях против германского фашизма он сам лично со своим расчетом в районе д. Антоновская уничтожил два взвода противника и превратил его в бегство, тем самым дал возможность продвижению нашей стрелковой роте вперед. В районе деревни Кайвакс, не смотря на сильный пулеметный и миномётный огонь противника, бесстрашный командир сам лично уничтожил одну немецкую автомашину с боеприпасами, два раза отбивал атаки противника, где противник оставил на поле боя до тридцати фашистов убитыми и ранеными, кроме того подбил один мотоцикл противника." Погиб в бою 26 января 1943 года. Похоронен в Ленинградской области, Кировский район, Шумский с/с, мест. Эхново.
Прадед Андрея Филимонова, начальника отдела информационных технологий музея (фото 01-03)
Гришунин Андрей Степанович (21.08.1909 - 16.08.1978 гг.) На фронте с сентября 1941 года и до последнего дня войны. Награжден медалью "За взятие Берлина". После войны работал в колхозе имени 40-летия Октября в посёлке Бочино Пурдошанского района.
Дед Лидии Полянской, сотрудника отдела музейной педагогики музея (фото 04)
Мне хотелось бы рассказать о своем прадеде по линии отца – Василии Степановиче Бухарове (5 декабря 1918 – 24 июня 2006 гг.). Родился он в обычной многодетной крестьянской семье с. Каласево Ардатовского района, родители трудились в колхозе. 5 декабря 1939 г. Василий Степанович был призван в ряды Красной армии на польскую границу. В начале войны попал в плен в концлагерь, который располагался в городе Белосток (Польша), где пробыл 2 недели. Затем всех военнопленных, в том числе и моего прадеда, отправили в Освенцим – всем известный лагерь смерти, где их удерживали до 16 декабря 1941 г. Потом переправили в лагерь в Восточной Пруссии (точное название неизвестно). Рядом был расположен трудовой лагерь, куда Василий Степанович и еще 20 военнопленных через дыру в заборе перебрались. Из воспоминаний солдата: «…мы работали на износ… грузили тела умерших пленников в телегу и хоронили в братские могилы по 20-25 человек, которые мы копали в лесу…кормили очень плохо…на день военнопленным выдавали горсть ячменя и селедку…Через некоторое время в лагерь приехал немецкий фермер, ему нужны были рабочие в собственное хозяйство. Меня и еще 5 человек он забрал с собой». На ферме немца Василий Степанович пробыл до 1945 г. Когда стали наступать советские войска, пленникам удалось сбежать. Добравшись до «своих», военнопленных допросили и отправили в 512 артиллерийский полк. Здесь мой прадед служил пулеметчиком. Бухаров В.С. принимал участие в боях за взятие Берлина. После окончания прадед служил в г. Изюм, и был демобилизован в мае 1946 г. После войны жил и работал кузнецом в родном селе. Бухаров Василий Степанович награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу» и «За взятие Берлина».
Наталья Мамаева, научный сотрудник отдела фондов музея (фото 05)
Сотрудники МРМИИ имени С.Д. Эрьзи также присоединились к акции
Одним из героев книги мордовского писателя Ивана Пиняева «Шла дивизия вперед» был Митрофанов Павел Никитович, начальник полевой почты 326-й Рославльской Краснознаменной стрелковой дивизии, сформированной в 1941 году в Саранске. Дивизия прошла с боями по северо-западным областям России, освободила от фашистов Эстонию и Польшу, завершила свой славный боевой путь в глубине Германии. После войны Павел Никитович продолжил работу в почтовом ведомстве. Детьми мы навещали его в доме с большим садом, он угощал нас яблоками. Это был брат моего деда, Тимофея Никитовича, который, проводив двух сыновей на фронт, незадолго до окончания войны получил две похоронки ...
Людмила Бертяева, старший научный сотрудник отдела хранения Музея Эрьзи (Фото 06-07)
Мой отец – ветеран Великой Отечественной войны, Шулубин Петр Федорович, воевал в 1945 году и затем служил в Германии. Умер в 1995 году.
Надежда Баулина, заведующая Музеем мордовской народной культуры (Фото 08-14)