К 180-летию историка Василия Осиповича Ключевского сотрудниками МРОКМ им. И. Д. Воронина подготовлена мультимедийная выставка «Личность истории».
В. О. Ключевский родился 28 января 1841 г. в селе Воскресенском Пензенской губернии в семье священника, учился в духовном училище и семинарии г. Пензы. В нашем городе он останавливался по пути из Пензы в Москву, куда поехал поступать в университет. В Саранске он побывал в гостях у своей саранской тетушки – Марии Федоровны (старшей сестры матери В. О. Ключевского), которая была женой священника Христорождественской церкви Евфимия Петровича Колпикова.
В письме от 23–25 июля 1861 г., рассказывая о своем пути в Москву, Василий Осипович сообщает, что был в Саранске вместе со своим товарищем по Пензенской духовной семинарии С. И. Флоринским. Во второй половине дня он навестил семью Евфимия Петровича Колпикова: «Отправившись к нашим, я прежде всего сходил посмотреть их церковь, но картин внутри не рассмотрел за своей слепотой и потому ничего не могу сказать о них. Кузин своих я не узнал ни одной, кроме Сашеньки, она здорова и все та же, что была и в Пензе. Дмитрий Павлович благоденствует и служит в какой-то конторе, кажется по питейной части ...».
В семействе Евфимия Петровича и Марии Федоровны Колпиковых было семь детей: сыновья Евлампий, Алексей, Николай и дочери Александра, Мария, Евдокия и Варвара. Александра была вторым ребенком в семье, именно о ней, о Сашеньке, неоднократно упоминает в письмах В. О. Ключевский. Александра получила домашнее образование и в 19 лет, как записано в документах, была обучена чтению, письму, истории, арифметике и грамматике. В июле 1859 г. она вышла замуж за отставного поручика Дмитрия Павловича Ключихина, который также упоминается в письме В. О. Ключевского. На выставке представлено свадебное фото Александры и Дмитрия Ключихиных и виды Христорождественской церкви г. Саранска, которую посещал В. О. Ключевский.
В Саранске проживали также родственники В. О. Ключевского из семьи Вирганских. Лиза, родная сестра Василия Осиповича, вышла замуж за пензенского священника И. В. Вирганского. Василий Осипович очень любил свою сестру и всю жизнь заботился о ее семье. Благодаря помощи брата Елизавета Осиповна воспитала семерых детей и дала им образование.
Один из ее сыновей Константин Иванович Вирганский в 1907 г. упоминается в списках настоятелей церквей Инсарского уезда, затем он - священник Иоанн-Богословской церкви города Саранска, где продолжал служить в 1918 г. Его дочь, Надежда Константиновна Вирганская в 1920-е гг. работала в Саранске врачом-гинекологом. В фондах музея хранится ее письмо, в котором она сообщает о том, что ее бабушкой была Елизавета Осиповна Вирганская, родная сестра В. О. Ключевского. Некоторое время в Саранске жил Виктор Вирганский, сын другого племянника В. О. Ключевского – Николая. По сохранившимся в музее документам удалось установить, что В. Н. Вирганский с сентября 1918 г. был редактором газеты «Известия Саранского Совета крестьянских рабочих и красноармейских депутатов». Вместе с ним в редакции газеты работал его младший брат Борис.
Таким образом, в Саранске проживали не только двоюродные братья и сестры В. О. Ключевского, но и дети и внуки его родной сестры Е. О. Вирганской, фото которой представлено на выставке. Посетители смогут увидеть также фотографии В. О. Ключевского в различные периоды его жизни. Дополняют выставку номера журналов «Русская мысль» за 1885 г. и 1886 г. с первыми публикациями трудов В. О. Ключевского «Происхождение крепостного права в России», «Подушная подать и отмена холопства в России» и прижизненные издания его знаменитого «Курса Русской истории» из фондов музея.
В. О. Ключевского умер 25 мая 1911 г., некрологи были опубликованы во многих изданиях, среди них известный в те годы в стране журнал «Нива» и «Пензенские епархиальные ведомости», номера которых также представлены на выставке.
С. А. Телина, заведующая историческим отделом МРОКМ им. И. Д. Воронина