Контр-адмирал

В 1983 г. в нашем музее был сформирован архив контр-адмирала И.Г. Блинкова, который насчитывает более 100 единиц хранения. Сбором материала и формированием архива занималась З.Ф. Морозкина, возглавлявшая в то время Отдел современной истории. Она лично встречалась с Иваном Григорьевичем в Москве и первыми экспонатами, поступившими к нам, стали форменная шинель, фуражка и кортик контр-адмирала. Остальные экспонаты впоследствии Иван Григорьевич переслал в музей почтой. Среди большого количества почетных грамот, поздравительных адресов, писем и фотографий имеется копия приказа о присвоении Блинкову звания контр-адмирала от 16 февраля 1958 г. Очень ценным и интересным экспонатом являются воспоминания Ивана Григорьевича. Это его полное жизнеописание, которое сопровождают интересные и познавательные моменты жизни автора.

Родился Иван Григорьевич в городе Инсар 6 апреля 1903 г. В 14 лет, окончив школу, завербовался землекопом на строительство Мурманской железной дороги. С 1925 г. судьба Ивана Григорьевича связана с флотом, он прошел путь от краснофлотца до контр-адмирала. «В августе или сентябре 1925 года, - пишет в своих воспоминаниях Блинков, - я был вызван в райком комсомола, где мне объявили, что я отобран для посылки на флот и был направлен в I-й Балтийский флотский экипаж».

Окончив курсы офицеров, до 1929 г. плавал на эсминцах. Потом его как способного офицера направили учиться в Высшее военно-морское училище им. Фрунзе.

После учебы Иван Григорьевич получил назначение на Черноморский флот (на подводную лодку «Металлист»). «Подводная лодка была старой, периода Первой Мировой войны. Лодки однокорпусные, плавание на них было тяжелым, особенно в осенне-зимний период».

В 1935 году Блинков был командирован в Ленинград на Высшие специальные классы ВМФ, которые успешно закончил. По окончании готовился ехать в Севастополь, но был назначен в Высшее военно-морское училище им. Фрунзе преподавателем подводного сектора.

Свой первый орден «Знак Почета» Блинков получил за подготовку кадров подводников, здесь же он встретил начало Великой Отечественной войны.

Начало войны было очень трудным для армии и флота, непросто пришлось и защитникам Ленинграда, в том числе и Ивану Григорьевичу как заместителю начальника штаба морской обороны города.

В 1943 г. Блинков был назначен в штаб Волжской флотилии. Ему поручили очистить Волгу от мин, оставшихся после Сталинградской битвы. В сентябре 1943 г. Иван Григорьевич переводится начальником оперативного отдела штаба Днепровской флотилии, которая начала свой боевой путь от Волги и дошла до Шпрее.

За взятие Берлина Краснознаменная Днепровская флотилия была отмечена в приказе Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина и награждена орденом Ушакова I степени.

Пребывание Блинкова в Германии закончилось в августе 1945 г. В феврале 1946 г. ему предложили должность старшего преподавателя в Высшем военно-морском училище им. М.В. Фрунзе.

Затем он работал в Главном морском штабе в должности начальника управления, занимаясь подготовкой и комплектованием флота специалистами рядового и младшего офицерского составов. В 1956 г. капитану I ранга И.Г. Блинкову было присвоено звание контр-адмирала.

В октябре 1963 года Иван Григорьевич ушел в отставку, в последующие годы он активно занимался общественной деятельностью и патриотическим воспитанием молодежи.

За годы службы И.Г. Блинков имел 18 наград. Он был удостоен ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, орденов Отечественной войны, Красной Звезды, медали «За отвагу» и др.

Н.Н. Носарева, зав. отделом современной истории