Цветовая схема:
Размер текста:

«Коллекция «Территории Победы». Онлайн-выставка музейных раритетов»

Мордовский республиканский объединённый краеведческий музей имени И.Д. Воронина принимает участие в акции «Коллекция «Территории Победы». Онлайн-выставка музейных раритетов», приуроченной к Международному дню музеев.

Масштабная акция федерального проекта «Территория Победы» проходит с 16 по 21 мая и объединяет более 200 музеев по всей России и странам СНГ, чтобы рассказать об уникальных экспонатах из фондов музеев-участников проекта, связанных с военной историей середины XX века. Инициатор акции - Музей Победы

Представляем уникальные предметы военного времени из фондов музея.

Миномёт-лопата находился на вооружении Красной армии в довоенный и начальный период Великой Отечественной войны. Оснащался осколочными минами, которые переносятся стрелком в специальном патронташе с плечевыми ремнями. Выглядел миномет странно. Он состоял из ствола, лопаты (она же являлась опорной плитой) и сошки с пробкой. Ствол и лопата соединялись шарниром и были неразъёмными. Сошка для опоры ствола в походном положении помещалась в стволе и с дула закрывалась пробкой. Это странное оружие калибра 37 мм было снято с вооружения по причине недостаточной дальности огня (в среднем – не более 100 метров) и малой мощности мины. Ещё наводка миномёта в силу отсутствия прицельных приспособлений представляла значительную трудность для наводчика и требовала хорошего навыка. Лопата также была очень тяжела для рытья окопов. Словом, в армии его называли «ни лопата, ни миномёт» или же «копает, как миномёт, стреляет, как лопата».

Предположительно, было выпущено не более 20 000 миномётов-лопат. В республике в годы войны подобные «лопаты» выпускало Рузаевское железнодорожное училище. Один из образцов чудом сохранился и был передан в музей в 1979 году тогдашним директором училища Аркадием Ивановичем Ждановым.

Бинокль В.Б. Миронова. Для любителей военной истории бинокли Второй мировой войны – весьма интересные объекты для исследований, во многом потому что их можно не только изучать по архивным документам, но и трогать собственными руками. Бинокли сохранились с военных времен во многих семьях.

В фондах музея хранится бинокль Героя Советского Союза Вениамина Борисовича Миронова (1912-1980 гг.), который он передал в музей лично в 1965 г.

Храбрым и способным командиром показал себя под Москвой В.Б. Миронов, уроженец с. Константиновка Ромодановского района. Командуя частями самоходной артиллерии, он участвовал в боях под Сталинградом, в освобождении Орла, Белгорода, Минска, Варшавы и Берлина. Практически всю войну прошёл с ним и уникальный бинокль.

Телефон. Ленд-лиз для большинства участников Великой Отечественной и нас, их потомков, ассоциируется с самолетами, танками, автомобилями, тушенкой.

В фондах музея хранится американский полевой телефон марки ЕЕ-8А (1943 г.), поставлявшийся в СССР по ленд-лизу.

Телефон поступил в 2009 г. от сотрудника республиканского военкомата Е.И. Трушко, находится в рабочем состоянии. Все обозначения на панелях известных телефонов выполнены русскими буквами. Надписи на принципиальных схемах также были сделаны по-русски. Похоже на то, что телефоны были разработаны в США специально для поставок в Красную Армию.

Всего в США было изготовлено 80 771 телефонов. В СССР был отправлен 75 261 аппарат.

Вы также можете посмотреть об этих экспонатах видеоматериалы

Проект «Территория Победы» – это единое музейное и информационное пространство, формирующее живое эмоциональное восприятие самых ярких страниц нашей великой истории.


Н.Н. Носарева, зав. отделом современной истории
Т.Н. Червячкова, зав. отделом музейного развития

Вернуться к списку новостей