Художники земли рузаевской

Выставка

17 мая в лекционном зале начинает работать выставка коллекции живописи из фондов Рузаевского краеведческого музея, приуроченная к Международному дню музеев, который отмечается 18 мая. Выставка является передвижной и в дальнейшем ее планируется показать во всех районных филиалах. Также доброй и прекрасной традицией станет практика ежегодно организовывать в преддверии Международного дня музеев выставку, на которой будут экспонироваться коллекции филиалов МРОКМ имени И.Д. Воронина.

Рузаевский краеведческий музей был открыт в 1967 году и является филиалом Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея им. И.Д. Воронина. Первым заведующим музея был С.Д. Беляков. С 1967 по 1975 год Рузаевский краеведческий музей располагался в красном уголке Водоремонтного участка рузаевской железной дороги. В 1975 году музею было предоставлено деревянное одноэтажное здание бывшей школы, построенное в 1902 году на средства железнодорожников станции Рузаевка. В 1905 году здесь заседал стачечный комитет железнодорожников «Рузаевской республики», поэтому здание признано памятником истории республиканского значения.

В настоящее время в музейном собрании насчитывается 15476 единиц хранения – это предметы этнографии, вещевые и письменные источники по истории города и района. На выставке представлены некоторые экспонаты из фондов музея – коллекция живописи известных мордовских художников В.Д. Илюхина, И.И. Сидельникова, В.Г. Давыдова, на полотнах которых запечатлены виды Рузаевки, а также известные личности Рузаевского района – Герой Социалистического Труда В. А. Наумов, Герой Социалистического Труда П. И. Борисова, заслуженный врач Республики Мордовия Ю.А. Тезин и других. Также экспонируется посуда, изготовленная на Рузаевском комбинате строительных материалов в 1970-х годах.

Датой основания Рузаевки следует считать 1631 год, когда татарскому князю Уразе Тонкачеву, состоявшему на службе у московского царя, были пожалованы эти земли. В 1725 году новым хозяином Рузаевки стал лейб-гвардии поручик Тихон Лукин, который в 1757 году продал Рузаевскую вотчину надворному советнику Еремею Струйскому, представителю знатного дворянского рода. Дом Струйских представлял собой трехэтажный дворец, построенный по проекту знаменитого русского архитектора Растрелли. Рядом с дворцом была расположена типография, где работали крепостные. 11 сентября 1804 года в имении дворян Струйских родился будущий поэт                                        Александр Иванович Полежаев. Он был сыном Леонтия Струйского и крепостной крестьянки, которую выдали замуж за саранского мещанина И.И. Полежаева. Александр Иванович получил образование в Московском университете. Здесь он начал писать стихи. Жизнь поэта была короткой и трагичной. Умер А.И. Полежаев 16 января 1838 года. В честь него названы улицы в городах Саранске и Рузаевке, в музее хранятся материалы, рассказывающие о судьбе поэта. Этот период в истории Рузаевки, а также образ А.И. Полежаева, запечатлен в полотнах художников И.И. Сидельникова и В.Г. Давыдова, которые экспонируются на выставке.

Рузаевку по праву называют колыбелью рабочего класса Мордовии и одним из крупнейших железнодорожных узлов России. В 1905 году здесь была создана «Рузаевская республика», которая просуществовала всего 12 дней, но оставила о себе яркую память. В музее хранятся материалы, связанные с событиями «Рузаевской республики», также данная тема нашла свое отражение в живописи мордовских художников. Образ руководителя рузаевского стачечного комитета – А.П. Байкузова запечатлен в картинах В.Д. Илюхина и В.Г. Давыдова.

Рузаевский район – родина Ивана Андреевича Чичаева, дипломата, консула СССР, почетного гражданина г. Рузаевки, чей портрет работы И.И. Сидельникова представлен на выставке. Более тридцати лет на разных должностях И.А. Чичаев работал в Туве, Корее, с А.М. Коллонтай в Швеции. В апреле 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР И. А. Чичаеву было присвоено звание Чрезвычайного посланника. За заслуги перед Родиной он награжден пятью орденами: орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды и «Знак Почета» и семью медалями.

Почетным жителем г. Рузаевка является писатель Фёдор Константинович Андрианов – член Союза писателей СССР, в 2004 г. ему было присвоено звание «Народный писатель Мордовии». Автор повестей «Зарево над Рузаевкой», «Спроси свою совесть», «Если ты вышел в дорогу» и др. Прекрасный портрет Ф.К. Андрианова был написан И.И. Сидельниковым в 1981 г.

А.Н. Занкина, научный сотрудник исторического отдела