Вовсю идёт масленичная неделя, а значит, самое время поговорить о блинах! Какие блины были любимы у русского населения мордовской земли?
В число традиционных блюд русских крестьян входили кислые, реже пресные блины из ржаной, пшённой, чечевичной или гречневой муки. Употреблялись они с конопляным, реже сливочным маслом. Пеклись блины в русской печи, поэтому до сих пор говорят «печь» блины, а не жарить.
Традиции выпекания блинов в районах Мордовии разные. Например, в с. Ельники Ельниковского района в основном готовят пшённые или манные блины. Замачивают примерно 1 стакан пшена или манки в тёплой воде или молоке. Когда крупа разбухнет, из неё варят жидкую кашицу. Затем кашицу перемешивают с молоком (замес делают на 1 л), постепенно добавляя муку (желательно высшего сорта), щепотку дрожжей и оставляют на ночь в тёплом месте. Утром следующего дня добавляют растительное масло, соль и сахар по вкусу. Также добавляют взбитые яичные белки, а взбитыми желтками смазывают жареные блины сверху.
У русских известны и крахмальные блины. Способ их приготовления довольно прост: крахмал смешивали с небольшим количеством муки, разбавляли молоком или водой, затем эту жидкую массу выливали на горячую сковороду и ставили в печь. Так получали тонкий пропеченный блин. Бытование крахмальных блинов отмечено в с. Новоселки Чамзинского и пос. Николаевка Октябрьского районов. Способ выпечки тонких блинов из ржаной, пшеничной муки и крахмала лег в основу домашней лапши.
Едят блины с молоком, маслом, сметаной, медом, сладкой водой и т. д. Если в прошлом блины выпекались толстыми по форме, то уже на протяжении XX в. русские стали выпекать и тонкие блины, фаршированные различными начинками: грибами, мясом, творогом и др. Готовятся они из пшеничной муки, яиц, молока, соли, сахара, подсолнечного масла.
Интересно, что блинчики из пресного теста пекли на тонких сковородах, а толстые блины только на чугунных, с толстым дном. Причём сковороды перед выпечкой не мыли, а лишь посыпали солью, затем протирали чистой салфеткой и смазывали растительным маслом — иначе блин получался комом.
С блинами у русских людей связано множество поверий и традиций. Об этом напоминают пословицы, поговорки, припевки:
- «Как на масляной неделе в потолок блины летели»,
- «Без блина не масляна»,
- «На горах покататься, в блинах поваляться»,
- «Блин не клин – брюхо не расколет»,
- «Блины – солнцу родственники»,
- «Блинцы, блинчики, блины, как колёса у весны».
Блины являются обязательным атрибутом различных обрядовых действий.
Первоначальный смысл поедания блинов на масленицу был сакральным. Круглый по форме блин ассоциировался с солнцем, которое в конце зимы — начале весны светит всё ярче, обещая приход лета с новым урожаем.
Народы Мордовии : историко-этногр. исслед. / Л. И. Никонова [и др.] ; под ред. д-ра
ист. наук, проф. В. А. Юрченкова, д-ра ист. наук, проф. Л. И. Никоновой.— Саранск, 2012.