Цветовая схема:
Размер текста:

«Как на масляной неделе в потолок блины летели»

«Как на масляной неделе в потолок блины летели»

Вовсю идёт масленичная неделя, а значит, самое время поговорить о блинах! Какие блины были любимы у русского населения мордовской земли?

В число традиционных блюд русских крестьян входили кислые, реже пресные блины из ржаной, пшённой, чечевичной или гречневой муки. Употреблялись они с конопляным, реже сливочным маслом. Пеклись блины в русской печи, поэтому до сих пор говорят «печь» блины, а не жарить.

Традиции выпекания блинов в районах Мордовии разные. Например, в с. Ельники Ельниковского района в основном готовят пшённые или манные блины. Замачивают примерно 1 стакан пшена или манки в тёплой воде или молоке. Когда крупа разбухнет, из неё варят жидкую кашицу. Затем кашицу перемешивают с молоком (замес делают на 1 л), постепенно добавляя муку (желательно высшего сорта), щепотку дрожжей и оставляют на ночь в тёплом месте. Утром следующего дня добавляют растительное масло, соль и сахар по вкусу. Также добавляют взбитые яичные белки, а взбитыми желтками смазывают жареные блины сверху.

У русских известны и крахмальные блины. Способ их приготовления довольно прост: крахмал смешивали с небольшим количеством муки, разбавляли молоком или водой, затем эту жидкую массу выливали на горячую сковороду и ставили в печь. Так получали тонкий пропеченный блин. Бытование крахмальных блинов отмечено в с. Новоселки Чамзинского и пос. Николаевка Октябрьского районов. Способ выпечки тонких блинов из ржаной, пшеничной муки и крахмала лег в основу домашней лапши.

Едят блины с молоком, маслом, сметаной, медом, сладкой водой и т. д. Если в прошлом блины выпекались толстыми по форме, то уже на протяжении XX в. русские стали выпекать и тонкие блины, фаршированные различными начинками: грибами, мясом, творогом и др. Готовятся они из пшеничной муки, яиц, молока, соли, сахара, подсолнечного масла.

Интересно, что блинчики из пресного теста пекли на тонких сковородах, а толстые блины только на чугунных, с толстым дном. Причём сковороды перед выпечкой не мыли, а лишь посыпали солью, затем протирали чистой салфеткой и смазывали растительным маслом — иначе блин получался комом.

С блинами у русских людей связано множество поверий и традиций. Об этом напоминают пословицы, поговорки, припевки:

- «Как на масляной неделе в потолок блины летели»,

- «Без блина не масляна»,

- «На горах покататься, в блинах поваляться»,

- «Блин не клин – брюхо не расколет»,

- «Блины – солнцу родственники»,

- «Блинцы, блинчики, блины, как колёса у весны».

Блины являются обязательным атрибутом различных обрядовых действий.

Первоначальный смысл поедания блинов на масленицу был сакральным. Круглый по форме блин ассоциировался с солнцем, которое в конце зимы — начале весны светит всё ярче, обещая приход лета с новым урожаем.

Очень точно писал о значении блина Александр Куприн: «Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».


М.Н. Седова, научный сотрудник отдела этнографии

Источники:

Народы Мордовии : историко-этногр. исслед. / Л. И. Никонова [и др.] ; под ред. д-ра

ист. наук, проф. В. А. Юрченкова, д-ра ист. наук, проф. Л. И. Никоновой.— Саранск, 2012.

Вернуться к списку новостей
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

(требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")