К юбилею автора поэмы «Эрьмезь»

22 октября исполняется 125 лет со дня рождения талантливого эрзянского поэта и писателя Якова Яковлевича Кулдыркаева.

Его поэма «Эрьмезь» до сих пор не утратила своей литературной ценности и по праву считается одним из самых значительных достижений мордовской литературы. Артур Моро на съезде писателей Мордовии 23 апреля 1971 года назвал «Эрьмезь» гениальным и по значимости сравнил «Со словом о полку Игореве». Поэма «Эрьмезь» повествует о далеком прошлом народов эрзя и мокша. В ней чувствуется дух времени, она делает человека мудрее духовно богаче.

Первые главы поэмы были опубликованы в газете «Якстере тешет» в 1928 году, а в 1935 году Мордовское книжное издательство выпустило его отдельной книгой. Читатели произведение встретили тепло. Книга была издана тиражом 10000 тысяч экземпляров. В МРОКМ им. И. Д. Воронина хранится несколько экземпляров этой книги. С автором поэмы «Эрьмезь» судьба распорядилась жестоко. В 1938 году он был репрессирован, а книга была изъята почти из всех библиотек.

Я. Я. Кулдыркаев родился 22 октября 1894 года в селе Лобаски Атяшевского уезда Симбирской губернии (ныне Атяшевский район Республики Мордовия).

Учился в разные годы в Лобаскинском начальном училище, в Саранском реальном училище.

С 1915 года молодой писатель проходил службу в царской армии в составе 82 Дагестанского полка. Во время гражданской войны участвовал в боях под Симбирском и Оренбургом в рядах Красной Армии. После демобилизации из армии в 1923 году Яков Яковлевич переехал в Москву и окончил Сретенские счетоводческие и бухгалтерские курсы, работал счетоводом, бухгалтером и ревизором.

На становление литературного творчества Я. Я. Кулдыркаева огромное влияние оказал мордовский народный фольклор, а также знакомство с писателями Ф. М. Чесноковым, П. С. Гулуховым и т.д. Писал он также произведения для детей: поэма «Сенксь» («Цапля»), рассказ «Андямо» и др.

Два десятилетия писатель провел в лагерях. Реабилитирован был в 1958 году. После возвращения доработал свое произведение, сделал новый вариант, но издать книгу так и не успел. 28 июля 1966 года его не стало.

Рукопись в его архиве была обнаружена только в середине восьмидесятых годов.

Г.С. Самаркина, научный сотрудник отдела