К 235-летию со дня рождения Филиппа Филипповича Вигеля

12 ноября 2021 года отмечается знаменательная дата. В этот день 235 лет назад родился Филипп Филиппович Вигель, известный литератор, мемуарист и библиофил, чья жизнь и деятельность была тесно связана с Мордовским краем.

Родился Филипп Филиппович 12 ноября 1786 года в селе Симбухово Пензенского уезда Пензенской губернии. Его отец, принадлежавший к обрусевшему шведскому роду, служил пензенским гражданским губернатором.         Детство Филипп провел в Киеве. В 1798 году непродолжительное время учился во французском пансионе в Москве. Не получив систематического образования, Ф.Ф. Вигель всю жизнь гордился, что его домашним учителем одно время был известный русский публицист и баснописец Иван Андреевич Крылов.

Получив образование, Филипп Филиппович служил в Архиве коллегии иностранных дел, многочисленных ведомствах министерств финансов, иностранных и внутренних дел.

В 1824-1826 годы Ф. Ф. Вигель был вице-губернатором Бессарабии, затем два года градоначальником в Керчи. Вернувшись в Петербург в 1829 году, он стал директором Департамента духовных дел иностранных исповеданий. В отставку Вигель вышел в 1840 году в чине тайного советника, что соответствовало чину генерал-лейтенанта.

Всю свою жизнь Филипп Филиппович был знатоком литературы и театра, а также получил известность как коллекционер гравюр. Но прославился он написанием мемуаров. Воспоминания Филиппа Филипповича Вигеля были напечатаны в 1864 и 1865 годах в «Русском Вестнике», а в 1866 году вышли отдельно в трёх книгах под названием «Воспоминания». В фондах МРОКМ имени И.Д. Воронина хранится редкий экземпляр «Записок» с подлинной рукописи, изданный в 1892 году.

Воспоминания были написаны чрезвычайно живо и увлекательно. В них автор вспоминает о встречах с А. С. Пушкиным, с которым познакомился во время южной ссылки поэта, немало страниц посвящено В. А. Жуковскому, семьям Вяземских, Карамзиных и Тургеневых. На страницах «Записок» нашло своё отражение описания городов и селений Мордовского края (Краснослободска, Инсара, Саранска). В них он также описал знаменитую на всю Пензенскую губернию Саранскую ярмарку.

Помимо мемуаров, которые во всей полноте освещают жизнь первой четверти XIX века, Ф.Ф. Вигель оставил прекрасную коллекцию литографированных портретов своих современников, которую собирал всю жизнь. В 1852 году он передал её в дар Московскому университету. Кроме графических работ, Вигель собрал прекрасную библиотеку, содержащую более двух тысяч книг, главным образом по истории и искусству.

Ушёл из жизни Филипп Филиппович Вигель 20 марта в 1856 года в Москве.

Значение трудов Филиппа Филипповича Вигеля трудно переоценить, недаром и по сей день они являются ценнейшим источником для современных исследователей XIX в.

Е.Н. Шитов, зав. отделом МРОКМ им. И.Д. Воронина