К 215-летию со дня рождения декабриста А.В. Веденяпина

Алексей Веденяпин родился 14 марта 1804 года в селе Веденяпине Темниковского уезда Тамбовской губернии (совр. Теньгушевский район Республики Мордовия) в семье отставного майора Василия Никитича Веденяпина. В 1820 году завершил курс обучения в Тамбовском дворянском училище, а в 1823 году закончил  1-й Кадетский корпус в Санкт-Петербурге.
Декабрьские события 1825 г. застали Алексея  Веденяпина и его старшего брата Аполлона в Житомире. На квартире Веденяпиных членами «Общества соединенных славян» было принято решение о начале восстания, но их усилия не увенчались успехом. После подавления восстания начались аресты членов Общества. Аполлон и Алексей были арестованы в январе 1826 года и заключены в казематы Петропавловской крепости.
Верховный уголовный суд отнес преступление Алексея Веденяпина к 11-му разряду. Он был приговорен к лишению чинов и ссылке в дальние гарнизоны. В июле 1826 г. Алексей Веденяпин был направлен на службу в Верхнеуральск, но вскоре переведен на Кавказ, где участвовал в русско-персидской и русско-турецкой войнах. В начале 1830-х годов декабрист находился на Северном Кавказе, участвуя в войне с горцами, затем был уволен в отставку.
Возвратившись на родину (в 1834 г.) в с. Веденяпино, Алексей Васильевич попытался восстановить разоренное хозяйство, но безуспешно.  В течение нескольких лет он работал управляющим у помещиков Пензенской и Симбирской губерний, при этом  находился под полицейским надзором. 13 марта 1847 г. А.В. Веденяпин умер в селе Царев Курган Самарского уезда Симбирской губернии в имении бывшего министра юстиции Д.В. Дашкова.
14 декабря  1975 г. исполнилось 150-лет со дня восстания декабристов на Сенатской площади в Петербурге. Ранее, в честь этой даты, решением горисполкома Саранска от 30 января 1974 года в северо-западной стороне города часть улицы была переименована в бульвар имени декабристов – братьев Веденяпиных. Бульвар расположен в жилом районе Светотехника и соединяет проспект 60 лет Октября с улицей Е.А. Веселовского. На здании кинотеатра «Луч» в мае 1976 г. была установлена мемориальная доска с текстом: «Бульвар  Веденяпиных назван в память братьев-декабристов Аполлона Васильевича 1803 – 1872, Алексея Васильевича 1804 – 1847». Внизу раскрытая книга в обрамлении факела, лавровой ветви и шпаги.  Автор доски – мордовский художник М.А. Сорудейкин.

Зав. историческим отделом С.А. Телина