К 200-летию со дня рождения русского живописца И.К. Макарова

Иван Кузьмич Макаров родился 23 марта 1822 года в Арзамасе. После окончания курса уездного училища в городе Саранске, с 1834 по 1841 года занимался в школе живописи, созданной его отцом К.А. Макаровым.

В 1842 году вместе отец и сын Макаровы расписывали церковь в селе Никольская Саловка Инсарского уезда Пензенской губернии (совр. Старошайговский район Республики Мордовия).

Творческий путь И.К. Макарова был долгим. Становление и развитие художника пришлось на 1840–1850-е годы XIX века.

В 1844 году Иван Кузьмич переехал в Санкт-Петербург и посещал классы Академии художеств. В конце академического курса он избрал для себя специальностью портретную живопись, которая быстро доставила ему известность в петербургской публике.

В 1853 году И.К. Макаров посетил Берлин, Дрезден, Мюнхен, Венецию, Болонью и более полутора лет провёл в Риме. Искусство Италии, очарование южной природы, красота итальянцев произвели на художника неизгладимое впечатление. В период с 1853 по 1854 годы он создал ряд живописных и графических работ, блестящих по технике исполнения.

По возвращении в Санкт-Петербург, в 1855 году художник получил звание академика исторической и портретной живописи.

Умер И.К. Макаров 9 апреля 1897 года в Санкт-Петербурге в возрасте 75 лет.

Наследие Ивана Кузьмича Макарова – как портретиста и автора ряда произведений живописи религиозного содержания привлекает своей духовностью и высоким профессионализмом. Его работы находятся во многих музейных и частных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств, Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи и МРОКМ им. И.Д. Воронина и многих других.

Ряд произведений, в их числе две картины, исполненные в технике итальянского карандаша «Итальянка с кистью винограда» и «Итальянка с цветами», которые были написаны в 1853–1855 годы, нашли достойное место в постоянной экспозиции МРОКМ им. И. Д. Воронина, посвящённой художнику. Также в экспозиции представлены личные вещи художника: маслёнка для разведения красок, щипцы для натягивания холста, карманные часы и другие. Дополняет экспозицию портрет И.К. Макарова, написанный художником П.Я. Пясецким в конце XIX века. Предметы поступили в музей в период с 1971 по 1972 годы от Ивана Кузьмича Макарова – искусствоведа, внука художника.

Е.Н. Шитов, заведующий отделом МРОКМ им. И.Д. Воронина