К 155-летию со дня рождения Александра Александровича Гераклитова

30 ноября 2022 года отмечается знаменательная дата. В этот день 155 лет назад родился Александр Александрович Гераклитов – опытный архивист и специалист по палеографии и бумажным водяным знакам, глубоко изучавший историю мордовского народа.

Родился А. А. Гераклитов 30 ноября 1867 года в Камышине Саратовской губернии. Через год его семья переехала в город Саратов. В 1887 году Александр Александрович окончил Саратовскую мужскую гимназию, а затем в этом же году, для получения высшего образования, поступил на историческое отделение историко-филологического факультета Казанского университета.

С января 1888 года А.А. Гераклитов работал писцом в Саратовской казённой палате, а затем в 1903 году конторщиком в Управлении Рязано-Уральской железной дороги. С 1911 года он выполнял работу делопроизводителя отдела народного здравия в Саратовском губернском земстве. Несмотря на канцелярскую службу, Александр Александрович серьёзно занимался изучением иностранных языков и участвовал в археологических раскопках.

23 марта 1908 года А.А. Гераклитов был избран членом Саратовской учёной архивной комиссии, а с 1909 года хранителем её исторического архива. С 1914 года он также состоял членом Таврической учёной архивной комиссии.

С 1917 года Александр Александрович работал в Саратовском университете и в 1919 году был избран доцентом историко-филологического факультета. Помимо преподавательской работы он выполнял обязанности уполномоченного Главного архивного управления по Саратовской губернии. В это же время учёный занимался организацией работы рукописного отдела библиотеки Саратовского университета. В 1928 году он был утверждён в звании профессора отделения мордовского языка и культуры Саратовского университета.

Научные интересы исследователя А.А. Гераклитова были широки и разнообразны: история Саратовского края, изучение старопечатных книг (работы по истории отечественного книгопечатания, филиграням рукописных и печатных документов русского происхождения), а также изучение истории мордовского народа.

Умер Александр Александрович в городе Саратове 11 апреля 1933 года.

А.А. Гераклитов – автор 70 опубликованных научных работ и множества неопубликованных рукописей и подготовительных материалов.

В фондах МРОКМ им. И.Д. Воронина хранится несколько работ учёного. Среди них: «Алатырская мордва», «Арзамасская мордва», «Мордовский «Беляк» и другие.

Е.Н. Шитов, научный сотрудник исторического отдела
МРОКМ им. И.Д. Воронина