К 145-летию юриста-правоведа, доктора юридических наук Михаила Николаевича Гернета

12 июля 2019 года отмечается 145-летие со дня рождения Михаила Николаевича Гернета, юриста-правоведа, криминолога и специалиста по уголовно-исполнительному праву, доктора юридических наук, профессора.

Он родился 12 июня 1874 года в городе Ардатове, Симбирской губернии в семье революционера-народника Николая Александровича и учительницы Надежды Николаевны.

В 1893 году он окончил Симбирскую гимназию и продолжил учёбу на юридическом факультете Московского университета. В 1897 году он окончил университет одним из лучших выпускников факультета; за общие академические успехи и свою дипломную работу «О влиянии юного возраста на уголовную ответственность» он был удостоен золотой медали.

Сразу же по окончании Московского университета, Михаил Гернет, работая помощником присяжного поверенного, публикует свою первую научную работу — «Вопросы адвокатской этики». В 1899 году на юридическом факультете Московского университета основывается криминальный музей, заведующим которого в скором времени становится Гернет. Он преобразовывает музей в Музей Уголовного Права, одновременно читает курс лекций — «Учение о факторах преступности». В 1911 году Гернет покидает Московский университет. Уход оттуда вместе с другими прогрессивными учеными явился политической демонстрацией против действий царского правительства в области высшего образования.

После Октябрьской революции он вернулся в Московский университет. С 1919 по 1930 годы работает в качестве заведующего отделом моральной статистики, на который была возложена задача научного обобщения, синтезирования уголовно-статистических материалов милиции, прокуратуры, суда.

Михаил Гернет является автором более 350 научных трудов в области криминологии, уголовного права, уголовной статистики, пенитенциарного права. Самая значительная его работа — «История царской тюрьмы» в пяти томах, за которую в 1947 году Михаил Гернет удостоился Сталинской премии. Он являлся старейшим профессором юридического факультета Московского Университета. Одним из первых советских юристов он был удостоен звания «Заслуженный деятель науки РСФСР». Был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Михаил Николаевич Гернет ушёл из жизни в возрасте 78 лет, 16 января 1953 года.

Р.Е. Головин, научный сотрудник сектора археологии исторического отдела