К 120-летию историка и археолога А. П. Смирнова

Юбилей

10 июня 2019 года отмечается 120-летний юбилей со дня рождения советского историка и археолога, доктора исторических наук, профессора МГУ им. М. В. Ломоносова – Алексея Петровича Смирнова, внёсшего огромный вклад в изучение археологии Поволжья и Прикамья. Он являлся одним из самых видных специалистов по финно-угорской и волжско-булгарской археологии. В разное время был заместителем директора Государственного исторического музея и Института археологии Академии наук СССР.

Родился Алексей Петрович 10 июня 1899 года в городе Москве, в семье присяжного поверенного. В 1916 году он окончил Реальное училище, а в 1922 году поступил в 1-й Московский государственный университет (современный МГУ им. М. В. Ломоносова) на археологическое отделение факультета общественных наук. В это время там трудились такие учёные, как знаменитый археолог Василий Алексеевич Городцов, историк Юрий Владимирович Готье и др. Они оказали большое профессиональное влияние на молодого студента Смирнова. После окончания университета в 1926 году он поступил в аспирантуру отдела археологии Института археологии и искусствознания Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук, а в 1929 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Археология прикамских финнов в X−XIV вв.». В 1944 году защитил докторскую диссертацию на тему «Волжские булгары» и с 1951 года работал профессором в МГУ.

В 1924–1959 годы руководил и работал в археологических экспедициях Московской и Ивановской областях, Краснодарском крае, в г. Болгар, ставшие основой для известных работ А. П. Смирнова по Волжской Булгарии. В 1957 году руководил Поволжской археологической экспедицией на территории Чувашии.

А. П. Смирнов – автор более 70 научных работ. Его труды послужили основой для многих историков и археологов, изучающих историю финно-угорских народов и среднего Поволжья. В фондах МРОКМ им. И. Д. Воронина хранятся работы А. П. Смирнова, а также сборники статей и монографии, посвящённые его памяти. Это «Города Поволжья в средние века», «Финно-угры Поволжья и Приуралья в средние века», «Материалы по археологии Мордовии. Вып. 52» и др. Алексей Петрович Смирнов ушёл из жизни 10 марта 1974 года в возрасте 75 лет.
Р.Е. Головин, научный сотрудник сектора археологии исторического отдела