К 115-летию со дня рождения М. Р. Полесских

Сегодня, 15 сентября, ровно 115 лет назад, родился прославленный археолог, педагог, научный сотрудник Пензенского краеведческого музея, один из крупнейших исследователей древностей Поволжья, внёсший огромный вклад в изучение древнемордовской археологии Михаил Романович Полесских.

Он родился в 1908 году, в небольшом селе Зяногурт, Тыловайской волости Вятской губернии (ныне – Республика Удмуртия). После нескольких лет работы в школе, Полесских поступил в Ленинградский педагогический институт по специальности «психология и педагогика» в 1929 году.

В 1936 – 1937 годах работал в Иркутске, директором Педагогического техникума, а в 1940 году поступил на исторический факультет Иркутского педагогического института. В 1947 году Полесских стал сотрудником Иркутского краеведческого музея на должности заведующего отделом истории и науки.

С 1950 года судьба привела М.Р. Полесских в Пензенский краеведческий музей, исполняя должность заместителя директора по науке, а позже – научного сотрудника отдела истории и заведующего отделом дореволюционного прошлого; он преподавал археологию в Пензенском педагогическом институте. Именно в это время он руководил многочисленными археологическими экспедициями и разведками. В сферу научных интересов М. Р. Полесских вошло огромное временное пространство, от эпохи неолита до позднего средневековья, однако именно раскопки Селиксенского могильника в 1952 году, надолго определили сферу его научных изысканий. Результатом изучения нескольких древнемордовских могильников стали выделенные им типология и хронология мордвы, где все исследованные могильники он разделил на несколько этапов: селиксенский (III – IV вв.), ражкинский (IV – V вв.), армиевский (VI – VII вв.), поздний армиевский (VII – начало VIII вв.); каждому такому этапу соответствовала определенная стадия формирования мордовского народа. Освещая тему образования культуры древней мордвы, Полесских впервые использовал термины «протомокша», под которым подразумевались могильники селиксенского типа, и «протоэрзя» – могильники кошибеевского типа.

Важнейшие памятники, исследованные М. Р. Полесских – Селиксенские (Старший и Младший), Селикса-Трофимовский, Алферьевский, Тезиковский, Степановский, Армиевский могильники, а также селища и городища Екатериновское, Фелицатовское, Золоторевское.

Учёный оставил после себя богатое наследие – десятки научных трудов, актуальность большинства из которых не исчезла и сегодня. Но главное наследие – археологический материал, изученный исследователем в ходе раскопок, по сей день бережно хранится в археологическом фонде Пензенского государственного музея.

Р. Е. Головин научный сотрудник сектора археологии исторического отдела

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

(требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")