К 110-летию со дня рождения Н.Н. Молина

3 декабря 2021 года исполняется 110 лет со дня рождения Николая Николаевича Молина – деятеля народного образования, кандидата исторических наук, заслуженного работника народного просвещения МАССР. Имя Николая Николаевича среди научного сообщества нашей республики на слуху. Он внес значительный вклад в развитие среднего и высшего образования Мордовии.

Родился Н.Н. Молин в 1911 году в селе Ромоданово Саранского уезда Пензенской губернии.

После окончания Саранского педтехникума, Мордовского пединститута в разные годы он работал в школах Кочкуровского и Ромодановского районов, начальником учебной части НКВД МАССР, министром просвещения, проректором и ректором Мордовского государственного университета и педагогического института.

Научная и исследователь деятельность Николая Николаевича была связана с изучением участия мордовского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Ученый вел большую общественную работу в Мордовской областной, Саранской городской и районной партийных организациях, избирался членом Мордовского обкома КПСС, депутатом Саранского городского Совета депутатов, трудящихся и Верховного Совета Мордовской АССР.

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», медалями; ему было присвоено звание «Заслуженный работник народного просвещения МАССР».

МРОКМ им. И.Д. Воронина бережно сохраняет личный архив Н.Н. Молина. В музейной коллекции хранится более 200 единиц хранения.

Это фотографии и документы 1920–1970-х годов, значки, сувениры, книги, поздравительные телеграммы и письма с добрыми и теплыми пожеланиями в адрес ученого от студентов, аспирантов, родных. Все это многообразие передала в музей в 1979 году его жена А.Ф. Курамова-Молина.

На фотографиях, переданных в музей, мы видим Николай Николаевича с родными, с студентами и преподавателями Мордовского университета и педагогического института и т.д.

В архиве представляют огромный интерес персональные документы Н.Н. Молина, справки, выписки, рекомендации и т.д. Наиболее ранние документы относятся к 1930-м гг. XX века, а наиболее поздние – к 1960-м гг. Документы интересны и разнообразны. Они дают возможность проследить его жизненный путь.

Не стало Н.Н. Молина в 1977 году, но он навсегда остался в истории Мордовии и в сердцах каждого, кто имел счастье его знать.

Г.С. Самаркина, научный сотрудник отдела современной истории

По материалам интернет-источников